• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 2,137

大きなお揚げうどん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
うどん
330グラム
ワカメ
適量
3個
油揚げ
1枚
砂糖
適量
醤油
適量
鰹節
適量
カツオダシ
適量
作り方
1
うどんをゆでる。
2
鰹節でダシをとる。カツだし、砂糖、醤油で味を整える。
3
ワカメをサッとゆでる。ワカメをあげてもう一度煮たたせて、火を止めて卵を入れて15分、蓋をした放置。ちょっと硬めの温泉卵になってしまいました😅
4
お湯を沸かして、油揚げを入れて、砂糖、醤油で煮汁がなくなるまで、煮てお揚げさんの完成。
5
つゆにうどんを入れて一煮立ちさせ、トッピングをのせて完成!
ポイント

つゆ、お揚げさん、我が家は酒、みりんを使いませんが、入れるとコクがでるかと思います。

みんなの投稿 (1)
今日は息子が夕方ぐずっていたので、簡単にうどんです😋
白だしをきらしていたので、鰹だしでつゆを作りましたが、とってもあっさりな味でした…
もぐもぐ! (15)