• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/25
  • 1,747

ブルーベリーソースがけアガーでパンナコッタ

レシピ
材料・調味料
アガー
8g
砂糖
40g
牛乳
200g
生クリーム
100g
バニラオイル
10滴
トッピング
ブルーベリージャム
ティースプーン1
少々
ブルーベリー
お好みで
作り方
1
鍋にアガーと砂糖を計り入れ、泡立て器でよく混ぜる
2
牛乳と生クリーム加え混ぜ、中火にかける
かき混ぜながら軽く沸騰したら火を止める
3
バニラオイルを加えて素早く混ぜ合わせる
※アガーは常温で固まり始めます
4
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
5
ジャムを水で溶きのばし、4にかける
ブルーベリーを飾って出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今年の夏休み、娘の家庭訪問があり(ウチの学校は1年生の時のみ家庭訪問があります)その日は14時まで仕事で、帰って来てから作ったのですぐ固まるようにアガーを使いました
ちょうど前日にパパが知り合いの方のお庭でとれたブルーベリーをもらって来たので、それを使おうとソースは市販のブルーベリージャムを使ってます
出してから知ったのですが、担任(男性)の先生はブルーベリーが大好きだそうで喜んで食べてくれました😊
帰り際に「これ、どこの店のですか?とっても美味しかったので買って帰ろうと思いまして…」と嬉しいお言葉を残して帰って行った担任の先生
その時は社交辞令かと思っていたら、今日も学校でこの話が出たよと娘が言っていたので、本当に気に入ってくれてたみたいでとっても嬉しいです♪
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)