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手料理
  • 2015/02/15
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海老のパフパイ❤️

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
400
海老
350
マーガリン
40
薄力粉
40
牛乳
1カップ
コンソメ
1個
生クリーム
150
トマト 粗みじん切り
1こ
パセリ みじん切り
少々
酢かレモン汁
大さじ2
玉ねぎ 粗みじん切り
1こ
パプリカ 粉末
少々
ケチャップ
作り方
1
フライパンを熱し、マーガリンを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたら海老も入れ、軽く炒める。キノコとか具を増やしたければ、ここで入れる。薄力粉入れて1分炒め、水分を吸わせよう。
2
弱火にして★を入れ、だまにならないように溶かしていく。ケチャップとパプリカを入れてピンク色のクリームに仕上げる。塩こしょうも。火を止め少し冷めると固まる。
今日はパプリカとまちがってカイエンヌペッハーを振っちゃいました。ちょい辛でこれもありです。
3
パイ生地を4〜8等分し伸ばす。2のクリームを乗せ、へりに溶き卵を塗り、半分に折り、へりの上から押してくっつける。表面にも溶き卵を塗る。卵を使いたくない時は水でヘリつけてね。
220℃で25分くらい。パイがサクサクになれば完成
ポイント

小分けにした方が食べやすいです。ポットパイに仕立ててもいいと思う。パイの大きさで焼く時間は調整しよう。クリーム多めです。イギリス人の4人前(主食兼メインディシュとしてがっつり)なので、おかずの一品として食べる日本人感覚なら8人前かな。

みんなの投稿 (1)
イギリス風パイ。具は海老入りトマトクリームソース。甘くないのも種類あって専門店もあるんですよ〜ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹ 向こうではこれだけでランチや軽い夕食にします。ので、ボリューミー。
張り切って作って熱々を切ったら具が流出…久しぶり過ぎてこんなんだって忘れてた。お店のように一人分ずつ包むべきだった。だって持ってた料理本のが大きく一つだったから…
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