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手料理
  • 2020/02/23
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バターチキンカレー

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
Aヨーグルト(無糖)
大さじ8
Aカレーパウダー
大さじ4
A
ふたつまみ
Aサラダ油
小さじ2
豆乳(牛乳)
200ml
カレー粉
1.5パック
人参
1本
玉ねぎ
大1つ
おろし生姜
適量
市販のトマト缶
1つ
バター
50グラム
生クリーム
200cc
作り方
1
鶏もも肉は筋を取り除き食べやすい大きさに切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら鶏もも肉を入れて1時間から半日置く。
3
玉ねぎと人参はすりおろしておく。
鍋にバター20gを入れて溶けたらおろし生姜、玉ねぎと人参を加えて炒めていく、ふつふつとしたらトマト缶を加え潰すように混ぜる。
4
ある程度潰れたら一度火を止めてカレールーを入れる。
ルーが溶けたら再度火をつけて2の漬け込んだ鶏もも肉を入れて15分ほど中火〜弱火で煮る。
焦げやすいのでここで豆乳を加えながらたまに混ぜる。
5
15分煮たら1度味見をし、足りないようであればルーをお好みで足してください。
生クリームを加えさらに5分煮ていきます。
6
煮たらお皿に盛り付けて完成です。
サラダや茹で卵、素揚げの野菜など添えてもいいと思います。
ポイント

鶏もも肉をヨーグルトと煮付けることで柔らかくなります。

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