• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/09/21
  • 112,062

白ナスの揚げ浸し🍀

レシピ
作り方
1
浸し用の出汁を作る。
好みの出汁に酒 塩 薄口醤油を加え一煮立ちさせて、濃い目のお吸い物程度に仕上げる。
2
白ナスの皮を所々むき、大きめの一口大に切り、10分程水に浸けアク抜きをした後油で揚げる。
3
煮立てた出汁で揚げたナスをさっと煮て汁ごと器に移し、小葱と鰹節を天盛りにする。
ポイント

揚げナスは煮過ぎると崩れるのでさっと煮る程度に。
米ナスでも美味しく出来ます。

みんなの投稿 (2)
好きー💕
ナスってどうしてこんな美味しいんだろねー😍秋ナスも季節で旬だね✨
デミ から 咲きちゃん
うん、揚げナスってトロッとして甘くて美味しいよね🎶
今度、咲きちゃんの揚げナスのたたきにTRYしてみよっと🎶😋🎶
もぐもぐ! (171)
リスナップ (7)