• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 1,014

ロデブ お初に焼きました✨

みんなの投稿 (7)
昨日の仕事休み、頭の中は色んなパンでいっぱいでした!笑

btnonさんのパン見て、知らない言葉が沢山あり、ネット検索や図書館、色々勉強させてもらって今朝焼きあがった「ロデブ」

本当はあんこさんのロデブを目指したかったのですが、ルヴァン種は天然酵母…。すぐには準備出来ず💦
そこは諦めて、今回は高橋雅子さんの少しのイーストレシピの本を参考に作ってみました(*^^*)

チャバタとの違いを感じる事ができるだろうか…私^^;

クープはあんこさんの閉じ目クープを参考にしましたが、いまいち上手く出来ず💦また修行します!

btnonさん、koichiさん久々食べ友お願いします(●´人`●)
ちえこさん💕 おはようございますw

さすが❗️仕事が早い✨✨
昨日 お話したばかりで、もう作っちゃうなんて❗️ふっくら美味しそうに焼けましたね〜♡
それに、私もやってみたい綴じ目クープ😍

またロデブ焼きたくなって来ました💓
朝から嬉しいお呼びだし ありがとうございますw
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
ん?! ですぅ~ 皆さん、沢山作って見みえる“チャバタ”も気になりながら
どこの~?!どんなの~?! と思いながら、作れてない。
またまた聞きなれない“ロデブ”?!

私もググって見ますね~(*´╰╯`๓)♬

とりあえず、今日はプレーン食パンを焼きます!
chieko ♪ から nononko
btnonさんおはようございま〜✨
もお昨日は庭の草もほったらかしで、久々パンの勉強ばかりしてしまいました!笑

あんこさんの本は結局図書館にはなくて、目にとまったブログ記事を読み、成形真似てみたのですが、やはり難しく、益々あんこさんの本が欲しくなりました〜!

私:ジャガイモみたい
娘:洋ナシみたい
旦那:モスラ?

で、この形は正解なの?

と笑のネタになってしまいました😂

切った断面、クラムの感じはとても良く、見た目以外は満足の初焼きでした〜✨

私もまたパン焼きブームが起こりそうです♪
何か味のある焼き具合っすね♪
ついにchiekoさんもロデヴ参戦( ̄▽ ̄)b
今後が益々楽しみっすね♪
お呼びだて賜り誠にあざーっす🙇
chieko ♪ から Miho
みほさん今晩は〜✨

チャバタとロデブは似ています♡

チャバタはイタリアパン
ロデブはフランスパン

ちょっとの違いを私も感じているところです!!

今日はロデブに白身魚の香草パン粉焼きトマトソースを合わせて夕飯に頂きました!

シンプルなパンはどんんくお料理にも合います〜♪

作り方は簡単なので、機会があればみほさんも是非♡
chieko ♪ から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん今晩は〜🌙
訪問ありがとうございます!

もっとラグビーボールみたいな形目指してたのにクープ開かないわ、ジャガイモみたいな形になるわで見た目は「なんじゃこりゃ😂」でした!

でもカットした時の気泡の感じも良かったし、お味も良かった!!

バケットもそうでしたが、成形は修行が必要ですね〜!

また楽しく研究します!
もぐもぐ! (105)
リスナップ (15)