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手料理
  • 2021/04/16
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中華ちまき♥️

レシピ
材料・調味料
もち米
3合
鶏肉
100g
えび(干しエビでも可)
50g
ピリ辛メンマ
100g
人参
1/2本
干し椎茸
5枚
干し椎茸の戻し汁
2カップ
きび砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
絹しょうゆ
大さじ2
うずらの卵茹でる
10個
竹の皮
10枚
作り方
0
もち米は洗って、2時間浸水、ザルにあける。
干し椎茸を戻す。
1
鶏モモ肉➕えびは、酒としょうゆとみりんにつけておく。大さじ1ずつ。上の材料に記載外
2
人参、干し椎茸、メンマを食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに胡麻油をひいて、鶏肉・えびを炒めて、人参と干し椎茸とメンマ・もち米の順に炒めて、☆の調味液を入れてしっかり混ぜる。焦がさないようによく混ぜて、もち米が光ってきたら火を止める。
4
竹の皮を三角にして、一人分ずつ入れていく。
真ん中くらいにうずらの卵を入れる。
5
蒸し器や蒸籠で、中火15分蒸らし10分で出来上がり。
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ピリ辛メンマからの中華ちまき♥️

昨日は、竹の皮を探しに探しました。
結局、竹製品のお店で見つけました。

中華ちまきは、私が札幌時代にご近所の方が何かのときに必ず作ってくれていました。その味が忘れられず、思い出してつくってみました。

めっちゃ美味しく出来ました。
ゆっこさん、おはようございます😄
中華ちまき、具が大きくてたっぷりでとても美味しそう🤤💕食べたいな〜竹の皮探さなきゃ🏃‍♂️💨💨💨
ゆっこ から アッチ
アッチさん、今晩は❤️
きょうは、鶏肉もえびも筍も存在感ありですよ。うずらの卵も入れたので、満足感ありました。
竹の皮、探してください✨
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