ほうじ茶は、濃いめに多めに作っておく
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なかなか日頃はドタバタと忙しい朝ですが、たまにはゆったりした時間を過ごしたいものです。
写真は、以前撮ったものを使っていますが、ほうじ茶の甘くて香ばしい香りに魅せられてから、よく作っています。
【茶粥】
ひとり分レシピ
・米… 1/3 カップ
・ほうじ茶…400cc (2カップ
・塩…ひとつまみ
作り方
イオン水を600cc 沸騰させ、火を止めて、ほうじ茶を入れて3分ほど濃く出るまで放置。
鍋でも作れますが、今回は炊飯器にレシピの材料を放り込み、お粥モードでスタート。最後蒸らしすぎると水分がなくなるので、3分ほど早くストップしました。
お粥をお椀に盛り付け、残しておいたほうじ茶を足して水分調整をしたら出来上がり。
付け合わせ
・茶粥の上に筍
・パッカーン温泉卵
・ほうれん草のお浸し
・ごぼうの酢の物
・キャロットラペ
・はちみつ梅干し
・りんごのコンポート
(人´3`*)♪
今日も一日元気に過ごしましょうね♡
#朝ごはんコンテスト
#スナップディッシュ#snapdish #フーディーテーブル #おうちごはんlover #私のおいしい時間 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #朝粥 #おかゆ #お粥 #ほうじ茶 #茶粥
#インスタお粥部4月
#naho_nona粥