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手料理
  • 2013/11/26
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紅茶のバタークッキー。

レシピ
材料・調味料
バター
90g
砂糖
70g
卵黄
2個分
薄力粉
110g
紅茶の葉
大さじ1
ミントの葉
35枚
卵白
少々
作り方
1
バターを泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2
砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3
卵黄を1つずつ加えて、泡立て器で混ぜる。
4
紅茶の葉を加えて混ぜる。
5
小麦粉をこし器に入れて、まず1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6
残りの薄力粉をふるい入れ、木べらで底からすくいながら切るように混ぜる。
7
オーブンを180℃にあたためておく。
天板にオーブンシートを敷き、生地をティースプーンで20gすくい、もう一本のフォークで押し出すようにしてシートに乗せる。
焼くと生地が広がるので、間隔をあけて置く。
8
オーブンに入れ、8分焼く。
一度オーブンから天板ごと取り出して、ミントの葉の裏に卵白を少しつけてクッキーに貼り付ける。
再びオーブンに入れ、焼き色を見ながら7分焼く。
9
焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
みんなの投稿 (7)
バターの風味抜群のおいしいクッキーでした。

だけど、スプーンですくって形をできるだけ丸く並べるのが、チョー手間な割に、綺麗な形にならず…それがいいのか?
それと、うちのオーブンはスペース的に一度に9枚しか焼けなくて、それを4回繰り返すことも考えもの。
1度焼いたら、天板をいちいち冷まさないといけない(熱いうちに天板に生地を乗せると、オーブンに入れる前から生地がみるみる広がって大変なことに)から、4回全て焼き終えるのに3時間はかかりました、、、

次作ることがあったら、分量半分でいいや。

反省点盛りだくさん、、、やれやれ
何かに味が似てるなぁ。。
と思いきや、ブルボンのルーベラだ!バターラングドシャだ!
とっても素敵なクッキー!!
nori.co.jp から おりぃ
薄っぺらッペラッペラな薄焼きクッキーに、なんとありがたいお言葉🙏
素敵な大人なクッキーですね(*^^*)
たくさん焼かれて大変だった様ですが私は見てるだけで癒されました♡

ゆっくり休んでください☆彡
。。てあれー?
25日も前でしたね( ; ; )
nori.co.jp から ゆぅ
ありがとうございます🍃
時の流れは思った以上に早いものです。
今年もあと一週間で終わりますしね。。
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