• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/13
  • 842

本日は鯵の南蛮漬け~たんくろうさんありがとう♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(鰯や太刀魚や鶏モモ肉でも♬)
米酢
1カップ
砂糖
大匙5?
小匙1?
醤油
大匙1?
片栗粉and小麦粉
半々
玉葱
1個
人参
1本
ピーマン
2個
作り方
1
大雑把で申し訳ございませんm(_ _)m
調味料を混ぜ合わせておきます。
我が家は甘口なのでお砂糖多めですが、御家庭のお味に合わせて調合してください。
2
お野菜を千切りに。
私は、人参などはスライサーで全て細かく千切りにしてます。
同じく玉葱、ピーマンも細く千切りに。
3
魚に下味、キッチンペーパーを敷いた上に魚を並べ、塩コショウをして
10分程寝かせます。
終えたら、片栗粉and小麦粉を混ぜ合わせた粉に魚を投入し、
全体に満遍なく付けたら
160度に熱した油で揚げていきます。
4
全てを揚げ終わったら、
調味料を別のお鍋(大きめの方が魚を並べやすいです。)で、調味料を弱火で煮立たせ、お野菜と揚げたお魚を投入。
量にもよりますが、様子を見て5分程煮立たせます。
5
玉葱と人参がしんなりしてきたら火を止めお皿に盛って、
お食事まで置いておきましょう♡
私は、しゅんだ方が好きなので、
お昼間に作って夕飯に出します♡
※彩りを考え、ピーマンは、最後の方にお鍋に入れた方が良いかもしれません♡
ポイント

ざっくりなレシピで申し訳ございませんm(_ _)m
何度も作ってみて
それぞれ素敵な御家庭の味を見付けて下さいね( ´ ▽ ` )ノ♡

この日のものは
ちょっと野菜不足だったので、参考にならないと思いますので、
9/14のお写真を御覧下さいませm(_ _)m

みんなの投稿 (8)
南蛮漬け大好きです!ぜひ参考レシピ教えてください〜!✨
To: mozuking
どうもありがとうございます♡
明日にでもまたupさせて戴きますね(p萌q♡ω♡+*)・+
パプリカ トマト🍅のスライスもトッピングするとおいひぃ~で!(^O^)/
人参の千切りも!
To: tankurou40
そうでしょぉッッ(笑)
昨日冷蔵庫開けたら
人参もない⁈ピーマンもない⁈で
全く彩り出来なかったんです(笑)www!!
というか、
ホントいつも美味しい食材
ありがとうございます♡〜 (●′艸'●) 〜♡
お陰様で、またまた数キロonしてまぁ~すˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊
旦那ちゃまに引かれっ放しで~す(笑)
To: mozuking
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
遅くなって申し訳ございませんm(_ _)m
先程レシピをUP致しましたので、参考になるかどうかわかりませんが(笑)良かったら御覧になって下さいませ♡
To: yukkki わー♡わざわざありがとうございます。さっそくお気に入りに登録しました!今度つくってみます!
To: mozuking
ありがとうございます♡
色々お味試してみて下さい~( ´ ▽ ` )ノ♡
もぐもぐ! (14)