• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/02/06
  • 2,392

.+*:゚+。.☆矢切ねぎのとろっとろ!梅スープ煮.+*:゚+。.☆

レシピ
材料・調味料 (3人分)
矢切ねぎ
2本
豚バラ肉
好きなだけ
チキンコンソメ
2つ。
1200ccぐらい?
かつお節
2パック
梅干し
味見しながら
作り方
0
矢切ねぎをぶつ切りにして、豚バラ肉で巻く。
1
鍋に立てて、チキンコンソメと水を加え、中弱火でゆっくり煮る。
2
ネギがトロトロになる1歩手前かな?と思ったら、かつお節を投入!
3
少し煮立ったら、アクをとり、梅干し投入!
みんなの投稿 (5)
松戸の冬の名物💛矢切ねぎ。
冬季限定で、松戸市内のスーパーにも売っている他、1部、市内の焼き鳥屋さんやラーメン屋さんでも矢切ねぎ焼きや矢切ねぎを使ったメニューが登場するほど💛

今年はいつもとは違う矢切ねぎ農家さんよりお取り寄せ♪

ふっっっとい!ネギが大量に♪

今年は娘ちゃんも食べやすいように、チキンブイヨンで煮て、かつお節&梅干しを投入!

程よい塩味&酸味でネギの甘さが引き立ちましたᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ

このスープ、なんにでも使えるので万能なんです🤗

トロットロの冬の矢切ねぎ。
本格的な冬の到来ですおん
わぁ~💓♥❤ヽ(〃´∀`〃)ノ
すんごく美味しそうだぁ~♪
矢切ねぎ...食べたことないかもぉ~💦😲 貴重なネギなんだねぇ~👍💕 もうコレは松戸のユキちゃんトコまで押しかけるしかないなぁ~😁🎶🎶(笑)
Yuki から のも💛
おはよぉ~~~🤗
矢切ねぎはね、とにかく太くて甘くて匂い強烈(笑)
松戸まで遊びに来たらどこでも買えると思うよ~~!!!🤗❤
それか、今度送ろうか~~???.+*:゚+。.☆
のも💛 から Yuki
ユキちゃん あんがと(≧∇≦)
でも矢切ねぎ料理は松戸のユキちゃんトコでご馳走になるのが一番美味しく食べられそうだから...(笑) いつかの楽しみにしておくよ~ん😋💕🍻💕
Yuki から のも💛
てへっ(,,> <,,)♡
その時は、ネギフルコースにするぜよΨ( Φ∀Φ)Ψィヒヒ(笑)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (4)