SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
蒲焼き仕立てで食べやす〜い‼︎
安価で栄養満点な鰯(いわし)は
育ち盛りのお子ちゃまにも
積極的に食べて欲しい食材です(#^.^#)
きょうは 少量の柚子胡椒を入れて
ピリッと爽やかに焼き上げました**
◆ 熱々のごはんにのせて蒲焼き丼や
すり下ろした長芋をかけてもgood‼️
※もちろん 柚子胡椒なしでもokでーす‼︎
※又、大葉や梅肉でも 美味しい(๑◕ˇڡˇ◕๑)
【 材料 】4人分
♦︎中羽いわし(約15cm位) 8尾
※(頭を落とし内蔵取り 手開きにする)
♦︎酒 大さじ1
♦︎薄力粉 適量
♦︎サラダ油 大さじ2
《合わせ調味料》
●醤油 大さじ2
●三温糖又きび砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1.5
●お酒 大さじ2
●柚子胡椒 少量
※(混ぜ合わせておく! )
⑴ 開いた鰯に酒振り臭み取る
⑵ ペーパーで水気拭く
⑶ 薄く薄力粉まぶす
⑷ フライパンに油熱し 鰯を皮目から焼く
裏返し8割程度焼けたら 余分な油拭き取る
⑸ 合わせ調味料 回し入れ 強火で絡める
⑹ お皿に盛り付け 炒りごま振る
⑺ あれば 甘酢生姜 添えて!
※梅肉入れる時は調味料に混ぜる
※大葉は刻んで 最後に入れる