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レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
大きめ1個
ゴーヤ
2本
合挽き肉
300g
トマトピューレ
1パック(350〜400g)
ミックスビーンズ
1缶
カレールゥ
1/2パック(52g)
大さじ3
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、ゴーヤはワタを取り除き2cmほどのサイコロ状に切っておく。カレールゥも刻んでおく。
2
熱したフライパンに油大さじ1をしいて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉とゴーヤを加え炒める。
3
ひき肉に火が通ったらミックスビーンズ、酒、トマトピューレを加え蓋をして10分ほど煮る(火は中火〜弱火)
このときローリエを1枚入れると香りがよくなります。
4
火を止めてカレールゥを散らしながら入れ、手早く混ぜる。
5
ルゥが完全に溶けたら再び火をつけ弱火で5分炒めたら出来上がり!
※火を通してる間は焦げないよう木ベラで混ぜ続ける。重すぎる場合は少しずつ水を足してください。
ポイント

普通のカレーより水分が少ないのでルゥは必ず刻んでください。
豆はお好きなものを使ってOK!
トマトピューレのかわりにカットトマト缶を使っても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
ゴーヤの苦味とスパイスの相性は最高!
市販のカレールゥで簡単に作れます。
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