• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
50枚
いぐさ
20本くらい
もち米
1キロ弱
作り方
1
笹の葉といぐさは綺麗に洗って水に漬けておく。
2
もち米は洗って水をきっておく。
3
笹の葉2枚でちまき1個を巻く。
いぐさ1本の両端でそれぞれちまきを結ぶ。
4
水に1晩漬けておく。
5
火にかけ、沸騰したら弱火で50分茹でる。
茹で上がったらザルで冷まし、きなこでいただく。
ポイント

年に1回なので笹の巻き方は毎回忘れますw

みんなの投稿 (1)
6/2は旧暦の端午の節句ということで、三角ちまきを作りました(*^^*)

子供の頃は、毎年母と祖母が作ってくれてたのでこの時期になると食べたくなります。

青肌大豆で作った青肌きなこをつけていただきまーす♡
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)