• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/06/12
  • 452

お酢を使った鯖のみそ煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
さば
100
おろし生姜
5
小松菜(ざく切り)
75
12.5
だし汁
37.5
砂糖
4
赤みそ
13
7.5
作り方
0
鯖は180℃で余熱しておいたオーブンで3分焼く
1
小松菜は茹でて、水分をしっかり搾る
2
鍋に酒を入れて沸かし、だし汁、砂糖を加えて、鯖を皮を下にして入れ、おろし生姜を加える
3
再び沸騰してきたら落とし蓋をして中地で煮る
4
鯖に火が通ってきたら煮汁を取り、赤みそをのばして加える
5
弱火にして酢を加え、トロッとするまで煮汁を絡ませながら煮る
6
器に小松菜、鯖を盛り付け、煮汁をかける
ポイント

お酢のうまみをプラスして減塩しています
(塩分2.0g)
しっかり加熱してあるので、酸っぱさはありません

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)