• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 44リスナップ
レシピ
材料・調味料 (8個分)
生地
薄力粉
200g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
3g
3g
ぬるま湯
100cc
太白ごま油またはごま油
大さじ1
肉餡
豚ひき肉
250g
ねぎ
1/2本
めんま
30g
オイスターソース
大さじ1
丸鶏からスープ
小さじ1
醤油
大さじ1
または紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
追記 肉だねにかける片栗粉
大さじ1
作り方
1
生地を作ります。
艶やかになったらボールに入れて濡れ布巾かけて倍になるまで待ってね。
2
生地が発酵するまでの間に肉だねを作ります。

ねぎ、めんまを細かく切って挽き肉に混ぜ☆の調味料を入れてさらにこねこね。
8等分に丸めておくと楽です。

追記・・・片栗粉を茶漉しでふっておくと白い生地に肉汁が染み込まなくなります。

肉汁が染み込んだ肉まんが好きな方はこの工程は省いてください。
3
1の生地をガス抜きして8等分
真ん中厚めの円12〜15センチ位にして肉餡を包む。

クッキングシートを10センチ四方に切って包んだ肉まんの下に敷く。

倍くらいに膨らむので半分ずつ蒸してください。
間を空けて、蒸し器や蒸籠に入れて10分くらい落ち着くまで待つ。
4
強火で15分蒸す。
ポイント

肉だねに片栗粉を振ると生地に肉汁が染み込むことなく白い肉まん。

肉汁が染み込んだ生地もまた美味しいのでお好きなタイプを選んでください。

フライパンで蒸す時はクッキングペーパーの下にお湯を入れ、お湯が無くならないよう足しながら蒸してください。

蓋に布巾もつゆが垂れないよう必要です。
老婆心ながら。

みんなの投稿 (23)
雨続きで8月とは思えない涼しさ〜温かいものが恋しい。

「肉まん」でも作ろうかなぁ。

家にアルモンデ作れる「肉まん」
肉だねの材料は
豚ひき肉とねぎ~たけのこの代わりにめんま入れちゃいました。

ふわふわの生地は
薄力粉とドライイースト、パンよりお手軽に作れちゃう👍

湯気の中にふわふわの肉まん〜我慢できずにパクリ😋肉汁が生地に染み込んで〜香りも誘われます。

形は不揃いでカッコ悪いけど、これはいけます👍

ふっくら饅頭の中に肉汁溢れる肉餡~オイスターソース多めに入れたのでコクうま❣️

立ったまま2個ペロリでした〜8個の全景を撮れず🥲

お毒見役にも謹んで試食を頼むと〜「旨い!!もう買うことないよ!」の高評価🙌🏻

これ夏休みにお子さんと一緒に作っても楽しいと思います。

蒸し器の代わりにフライパンにクッキングペーパー
敷いて蒸し器の代わりに作れます。
「CookDo®︎」オイスターソース アンバサダー投稿vol.14

#肉まん #節約料理 #CookDo®︎オイスターソース #味の素 #おうち中華 #蒸し物 #中華料理
開けたらとんちんさんの肉まんだった😂

めっちゃ⤴️⤴️美味しそう(^^)👌

蒸し器、欲しいよぉ😢

温かいものが美味しい季節になりつつありますね💕
とんちんさん(^_^*)
雨のせいか少し涼しいので肉まんいいですね!

全然形不揃いなんかじゃないです、きれい〜😍
たけのこがわりのメンマとは❤️一層美味しそう❤️
とんちん から ナナ
こんばんは〜ナナさん。

☔️雨大丈夫ですか?

今までの暑さが嘘のよう。
蒸し物の温かさが美味しく感じる陽気に。

秋もまた楽しみですね。
とんちん から chicaocafe
こんばんは〜ちかさん♫

昨日、今日と長袖の方もちらほら。


手捏ねも苦ではない陽気だったので肉まんに挑戦。

中華街の肉まんに近づけたかもの出来に大満足でした。

具材を変えてこれからもリピしたいものができました。
嬉しいコメントありがとうございます📝
ふっくら肉まん
食べなくても分かるよこりゃ美味しい❗
そんじょそこらの買ってきた肉まんではマダムさんの肉まんには敵わないハズ😍
食べたーい😍
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

雨続きで買い物にも行かず、またアルモンデ作りました。

多分原価は300円くらい。
オイスターソースをモニター商品でいただき助かりました。

ちょい甘めが好きなの。

昔両親がまだいた頃3人で行った浅草の中華のお店~「セキネ」今は肉まんと焼売だけ販売でレストランは閉めてしまった。

肉まんの味を思い出しました♪
美味しかったなぁ。

この肉まん辛子醤油でいただくとつまみにもなりました🍺

また作ろう。
とんちんさん♡
おはようございます🎵

また雨続きですねー😫☔


オイスターソース多めの
肉汁溢れる肉まん…🤤💓

ヨダレが…(*´﹃`*)

絶対美味しいな😳❤️
食べたいな😳❤️❤️



アンバサダー投稿Vol.14
凄い!!さすがとんちんさんです😳💓

アンバサダー投稿期間も
後わずか😌

もうちょっと(ง •̀ω•́)ง✧ですね✨
とんちん から taruto⭐️
tarutoさん〜♪ おはようございます。

味の素(株)&SnapDish共同企画
「CookDo®︎」オイスターソース アンバサダーの投稿も最終週に入ったね。

定番のおうち中華がズラズラです😹

ふっくら蒸しあがった肉まん熱々は例えようのない美味しさ〜溢れる肉汁を生地に染み込んでまた格別。

今回も「CookDo®︎」オイスターソースが良い仕事をしてくれました。

家にあるもので作ってもこれさえあれば本格的なおうち中華が楽しめる👍

オイスターソースの奥行きの深さを感じるひと月でした。

tarutoさんとも親しくなれてとても素敵なひと月でした。

もう少しだね。

今週もよろしくお願いします🤲
おはようございます✨
毎日肌寒いくらいですね…

温かふっくらもちもちの肉まん✨✨👏
美味しそうですね~💓
心掴まれてしまいました✨

まだまだある夏休みの間に
子供達と作ってみたいです。
とんちんさん
こっちでもおはようございます
ヾ(*´∀`*)ノ

わー♡♡
オイスターソース使いの
ふっくら肉まん
めっちゃ美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
私は3個ぐらい
ペロッとイケるわ~♡♡

もう買うことないよの高評価も
嬉しいですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
とんちん から とだとも
とだともさん~来てくださってありがとうございます♪


家にアルモンデ作れる〜おうち中華。
嬉しい想定外の美味しさに我ながらびっくりでした。

時々生地に肉汁が染み込んで真っ白にはならないけど〜そこがまた旨い😋

具材を替えてピザ饅やカレー饅も楽しめそう。

お子さんと楽しめるクッキングになると思います。

〜私も子どもが小さい時にキッチンで一緒に楽しめばよかったなぁ🤔
とんちん から からあげビール
からちゃん~今週もよろしくです。

あっという間にアンバサダー投稿も終盤になつてきましたね。

オイスターソースの美味しさを楽しめるこの企画に参加させて頂いて幸運でした🤗



肉まん〜形は不細工だけどめっちゃ美味しくて、3個いけそうなやばいやつでした😋

小腹の減った時にもいいかも。
残ったら冷凍しておこうと思ったらあっという間に完売でした。

来てくれてありがとうございます😊
とんちんさーん🎵
わーーー🙌
めちゃ可愛くて思わず開いたら、
とんちんさんの肉まんだーー💕

アルモンデ🤣その言葉いいですね‼️
ちょっとメモ📝して今後使います(笑)

皮から手作りの肉まんって作った事ない!
だんだん肌寒くなってくるし挑戦してみたい💪

そしてこのオイスターソース、自腹で(笑)買って使いましたが、牡蠣のエキスの濃さが凄いですね😳
とんちん から ひろりん
ひろりん♪さん〜こんにちは😃

自腹購入!!私大概そうです😂

この「CookDo®︎」オイスターソース美味しいよね。
深い味わいなのに、生臭さが抑えられていて使いやすい👍

アンバサダー参加は幸運でした🤞

オイスターソースの味わいの深さを知り、どう使ったら美味しいか🧐こんなに真剣に考えたことなかった。


ひろりんさんも夏みそ汁のアンバサダーさん〜貴重な体験だったこと思います。
まだ終わってないけど💦

家庭料理のお家中華なのでアルモンデ作りたいと思いました。

多くの方がアルモンデ投稿されてます~一緒に広げましょ!!
わあ~🙌💕💕
めっちゃふっくら美味しそ~😍😍

とんちんさんのアンモンデシリーズ❣️
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
アルモンデには見えましぇーーん😆😆

ちょっと気温も下がってきたし肉まん食べたくなりました~(*´艸`)
⭐️いただき~す(:D)┓

オイスター投稿14投目🙌👏👏
さすがとんちんさん!!
この夏はオイスターソースや冷やしみそ汁でとっても楽しかったです~
名残り惜しいなぁ~🥰🥰🥰
おはよう☔🙋‍♀️

連日の雨💦 嫌になってきました。
😥

涼しい8月、、、じめじめしてる。

ふんわか肉まん♡(*>∇<)ノ
自分で作った事はなかった😅

餡まんは食べないけど、肉まんは😋
あ😃メンマ使いね🤭👍💓

オイスターソース活躍中だね!
ジューシー肉まん とんちゃんの食べたいな😁
とんちん から ☆Yumi☆
またまた〜おはです。

ちょっと肌寒い日が続いた頃作りました。

自分でもびっくりするほど、あの肉まんの香りがするものができました。

あれってオイスターソースと肉の香りだったのか?
こちらは夏がまだ終わってないぞの暑い日になりました。

☔️は情け無用。
甲子園も雨でコールドの無情な結果💦

オイスターソースのアンバサダー投稿もそろそろ終盤、次は最終になります。
アルモンデシリーズ大好きです😆✨

手作りの肉まんいいですねぇ❤️
私も蒸し立てをつまみ食いしたいなぁ♪

それにしても肉まんの仕上がりが綺麗!
包むのがお上手👏👏👏✨
私は何度作っても下手っぴなので
コツを教えていただきたいです〜!
とんちん から まなまな♡
まなまな♡ちゃん〜こんにちは😃

肉まんを8月に食べたいと思ったのは初めてのことでした。


もう秋?と思ったらまた暑い🥵


まなまな♡ちゃんの冷やしみそ汁〜魅力的でした💕

アンバサダー体験っていつも見逃しがちなことを勉強できて貴重な時間だったなぁと思います。

ほんとこんな素敵な体験させていただき良かったよね!

私もそろそろ早めに最終投稿しようと思ってます。
とんちん から なだちい
なだちいサン〜こんにちは😃

肉まん〜普段何も言わない義父が褒めてくれました。
1年に1度あるかないかの奇跡!!

特売の挽肉でもオイスターソースが美味しければ、奇跡の肉まんに!!


包むのめっちゃ苦手です💦

皮が伸びる~水が多かったかと思ってレシピは実際の作った時より10cc減らしました。

蒸せば難が隠れるかと思ったけど🥲
やはり結果は同じ~食べて証拠隠滅😆

肉汁が生地に染み込んで、市販の真っ白な肉まんにはならなかった😅

でもまたこの染みた皮も香りもたまらなく美味しかった♪

来てくれてありがとうね💞
肉まんだぁ~♡
ずーと寒かったですもんね。
私も「肉まん食べたい」って、毎日のように呟いてました。
メンマ入りなのですね!
すごく美味しそう(*꒪ꇴ꒪*)✨

お盆に雨というのも珍しかったですよね~。
すっかりまた暑くなって。
中間くらいが過ごしやすいのに…って思っちゃいますね(^_^;)))
でももう、雨はいいかな。
台風来ないで欲しいですね➰🌀
とんちん から ゆずぽん
あの雨続きの中旬はどこへ?

晴天続きの関東地方にはまた暑さが戻ってきました。

でも青空の向こうに黒い雲⛈
いきなりの豪雨で油断できない💦

日傘じゃ豪雨は防げない〜雨傘にしようか迷うこの頃。

台風💨も最近のは半端ない大きさだから怖いね。

肉まんはまた涼しくなったら作ろう!
もぐもぐ! (205)
リスナップ (44)