• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/01/19
  • 915

黄な粉さんの『ベジブロス』

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
「ベジブロス」なるものをSDで初めて知りました☆
今までポイポイしていた野菜クズから、こんな簡単に、ステキなスープ(出汁)が取れるとは‼︎

明日はコレで味噌汁でも作ってみようかと…

何事も「もったいない」を忘れてはいけないと、再認識。
Araki1118 から うっちー
うっちーさん^_^
こーんなに濃厚な出汁がとれるんですね!
すごい。
さっそく試してみます!
うっちー から Araki1118
そうなんですよ〜o(≧∀≦)o
今日は人参、大根、玉ねぎの皮、ネギの青い部分、パプリカのヘタ、エノキの石づき部分…と盛り沢山だったのでこんな琥珀色になったのかもです☆
shooooco から うっちー
うっちーさん。

私も数日前作りました〜

これ、すごいですよね(๑´∀`๑)
うっちー から shooooco
いやホンマすごいですよ☆
「もったいない」を忘れたらあきませんね♫
shooooco から うっちー
玉ねぎの頭 皮は必須ですね(๑´∀`๑)

もったいない…わかります‼︎

ポイポイ捨ててた自分が恥ずかしくなったのでホイホイ冷凍してためてます😂😂
まりまり から shooooco
はじめまして!
そんな名前があるんですねえ
私も以前からピラフたくときに市販のコンソメだけじゃインスタントくさいのでピラフに使う人参の皮、玉ねぎの皮をひたすら一緒に火にかけて放置してよくだしをとってこめたいてました〜

海老のからも油でさっと炒めるかグリルで焼いて水からにだすと結構いいだし出ますよ〜
メイ から うっちー
この前テレビでやってました( •ॢ◡-ॢ)-♡
最近流行ってるんですよね〜野菜からこんないい色の出汁が出るなんて♥️
いろいろ使えて良さそうですね〜!!
うっちー から まりまり
まりまりさん♪
コメントありがとうございます。
海老ですか〜♫確かに良い出汁が出そう(*≧艸≦)
けどウチは食べないなぁ(笑)
また色々試してみます☆
うっちー から メイ
メイさん♪
そうなんですね。
ボクあまりテレビ見ないから(笑)
今日と明日の夕飯でこの出汁を使うつもりです☆
組み合わせとか、やめた方がイイ食材とかもあるようなので、また色々試してみようと思います♫
カオサン から うっちー
素敵な色です❤︎
私はせいぜい菜園の栄養になるように、生ゴミ処理機にかけるくらいしかしてませんでした、、。
私も作ってみます‼︎
☆ぴ〜ちゃん☆ から うっちー
これ、今流行ってるんですよね?
この前テレビでみました!!
まりまり から うっちー
エビと言ってもやっすい殻付きのですよー!
エビだしとキャベツのペーストを魚のソテーのソースに使うと相性抜群でした〜
ともきーた (伊藤 智子) から うっちー
へー知らなかったー✨
これはいいね👍
うっちー から カオサン
カオさん♪
それも一つの大事な再利用☆
ウチには畑はないので、コレを活用しま〜す♫
うっちー から ☆ぴ〜ちゃん☆
☆ぴ〜ちゃん☆
ホント⁈流行ってるんや…
全然テレビ観ないから(笑)
うっちー から ともきーた (伊藤 智子)
ともきーたちゃん♪
いいよ〜♫
びっくりするぐらい野菜の旨味が出てる☆
コレでピラフやリゾット作ったら美味しいやろうなぁ(*≧艸≦)
☆ぴ〜ちゃん☆ から うっちー
うんうん!
テレビでやってたよ😊
番組は忘れたけど😋栄養満点らしいし、エコだよね〜🍀
私は市販のコンソメとかほぼ使わないので、もっぱら洋のダシはベジブロスです💜
ベジブロスに、手羽元(骨だけでも)、ベーコンとか肉系入れたら素晴らしいお出汁になりますよ〜💜
あ、魚介の殻や骨もグリルしてから煮出すとフィッシュブロス⁇(爆笑)って言うかは知らんけど(爆笑)私はそのなんちゃってフュメドポワソンよくやりますよ。+ベジブロス、最高です💜
黄な粉 から うっちー
ソーセー人さまぁ💕
つくったよ投稿ありがとうございました。 ベジブロスちょうど先週ZIPで紹介されてたんですよ〜。アブラナ科の野菜はNGだと言ってましたょ。
飽き性の私も続いてます👍これしてると少々皮を厚く剥いちゃっても後で使うからいーやーって思えるのが気分的に良いの😄🎶
ぽにょ☆ から うっちー
先ほど黄な粉さんの見て感心してたとこです⭐︎
綺麗な色の出汁がとれるんですね〜!
本当もったい精神は大事ですね〜♫
いい色してますね~♪
わたくし只今、野菜くず貯金中(^-^)
ハル から うっちー
私もこれ、野菜クズためて作ります🎵
ウッチーさん、ステキ男子ですね(*^^*)
もぐもぐ! (174)
リスナップ (20)