SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今までポイポイしていた野菜クズから、こんな簡単に、ステキなスープ(出汁)が取れるとは‼︎
明日はコレで味噌汁でも作ってみようかと…
何事も「もったいない」を忘れてはいけないと、再認識。
こーんなに濃厚な出汁がとれるんですね!
すごい。
さっそく試してみます!
今日は人参、大根、玉ねぎの皮、ネギの青い部分、パプリカのヘタ、エノキの石づき部分…と盛り沢山だったのでこんな琥珀色になったのかもです☆
私も数日前作りました〜
これ、すごいですよね(๑´∀`๑)
「もったいない」を忘れたらあきませんね♫
もったいない…わかります‼︎
ポイポイ捨ててた自分が恥ずかしくなったのでホイホイ冷凍してためてます😂😂
そんな名前があるんですねえ
私も以前からピラフたくときに市販のコンソメだけじゃインスタントくさいのでピラフに使う人参の皮、玉ねぎの皮をひたすら一緒に火にかけて放置してよくだしをとってこめたいてました〜
海老のからも油でさっと炒めるかグリルで焼いて水からにだすと結構いいだし出ますよ〜
最近流行ってるんですよね〜野菜からこんないい色の出汁が出るなんて♥️
いろいろ使えて良さそうですね〜!!
コメントありがとうございます。
海老ですか〜♫確かに良い出汁が出そう(*≧艸≦)
けどウチは食べないなぁ(笑)
また色々試してみます☆
そうなんですね。
ボクあまりテレビ見ないから(笑)
今日と明日の夕飯でこの出汁を使うつもりです☆
組み合わせとか、やめた方がイイ食材とかもあるようなので、また色々試してみようと思います♫
私はせいぜい菜園の栄養になるように、生ゴミ処理機にかけるくらいしかしてませんでした、、。
私も作ってみます‼︎
この前テレビでみました!!
エビだしとキャベツのペーストを魚のソテーのソースに使うと相性抜群でした〜
これはいいね👍
それも一つの大事な再利用☆
ウチには畑はないので、コレを活用しま〜す♫
ホント⁈流行ってるんや…
全然テレビ観ないから(笑)
いいよ〜♫
びっくりするぐらい野菜の旨味が出てる☆
コレでピラフやリゾット作ったら美味しいやろうなぁ(*≧艸≦)
テレビでやってたよ😊
番組は忘れたけど😋栄養満点らしいし、エコだよね〜🍀
ベジブロスに、手羽元(骨だけでも)、ベーコンとか肉系入れたら素晴らしいお出汁になりますよ〜💜
つくったよ投稿ありがとうございました。 ベジブロスちょうど先週ZIPで紹介されてたんですよ〜。アブラナ科の野菜はNGだと言ってましたょ。
飽き性の私も続いてます👍これしてると少々皮を厚く剥いちゃっても後で使うからいーやーって思えるのが気分的に良いの😄🎶
綺麗な色の出汁がとれるんですね〜!
本当もったい精神は大事ですね〜♫
わたくし只今、野菜くず貯金中(^-^)
ウッチーさん、ステキ男子ですね(*^^*)