• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/23
  • 645

爽やか*さくさく柚子クッキー

レシピ
材料・調味料
マーガリン
40g
砂糖
40g
柚子の果汁
半個分(10〜15g)
柚子の皮
半個分
アーモンドプードル
10g
薄力粉
80g
片栗粉
30g
作り方
1
柚子半個分の果汁を絞っておく。

絞った後の皮の白い部分を包丁でこそげ取り、残った黄色い部分を細かく刻む。(黄色い部分のみ使う)
2
マーガリン、砂糖をボウルに入れて軽くチンし、ヘラで練っておく。
アーモンドプードルを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
柚子の果汁、皮も入れてよく混ぜる。
3
薄力粉、片栗粉を入れてヘラで切るようによく混ぜる。
隅々まで油分が行き渡り、全体がしっとりしたらヘラで押すようにひとまとめにする。この時、練らないようにする。

4
棒状に伸ばしたらラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
包丁で好きな厚さに切り、形を整えたら180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
柚子が安かったので、お気に入りのプレーンクッキー生地にたっぷり使ってみました( ^ω^ )

さっくさくで甘酸っぱく、柚子の香りがたまりません(^^)
お気に入りのクッキーになりました(*^^*)
もぐもぐ! (11)