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手料理
  • 2014/02/21
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パテ ド カンパーニュ

レシピ
材料・調味料
豚肉のミンチ(できれば黒豚、ブランド豚) ⇒
200g
豚ばら肉(肩ロースでもOK) ⇒1cm角に切る
100g
玉ねぎ ⇒みじん切り
1/8個
ニンニク ⇒みじん切り
適量
 ⇒おいしい塩なら何でもよい
3~4g
砂糖(できればグラニュー糖)
3~4g
コニャック ⇒ウイスキーや焼酎での代用可
5cc
 ⇒溶いておく
1/4個
レーズン
20g
しいたけ ⇒みじん切り
1個
鶏肉のレバー(お好みで) ⇒ピューレ状
40g
作り方
1
全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
できるだけ手早く、力強く混ぜ合わせ、生地に少し粘りを出す。
2
パテの型に入れる。無い場合は、耐熱のお皿、鍋などでもOK。今回はストーブ社の鉄鍋を使用。生地を入れて、型をタオルを引いた地面にたたきつけて、空気を抜く。
3
加熱調理する。200℃に設定したオープンに入れて10分。190℃で10分。180℃で10分。170℃で10分。160℃で20分。
4
この時点で竹串をさし、肉汁が透明であればOK。上から重石をして冷ます。重石をすると、肉汁や油が出てきますが、捨てずに取っておきます。
5
冷めたら、重石を取り、肉汁を戻し、再び冷めたら出来上がり。
6
※オーブンから出したてを、アツアツのジャガイモとピクルスで食べるのもおすすめです。
ポイント

パテですので、湯煎をせずに、オーブンで直接焼き込みます。
噛めば噛むほどうまみが出てくるパテ ド カンパーニュです。
※今回、パテの型はフランス、アルザス地方のストーブ社の鉄鍋を使用しています。

みんなの投稿 (10)
Restaurant La FinS(レストラン ラ フィネス)の杉本 敬三シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

美味しく作るコツは、まずひき肉をねばりが出るまでよく混ぜること。その後に他の材料も加えてさらによく混ぜます。
火入れの際、柔らかくしっとりと仕上げたければ、湯煎にしながら焼いてください。
この温度調節を守って焼けばうまく仕上がります。ぜひ作ってみてください。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/34

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2139/
フォローありがとうございます♫
キレイで美味しそうなレシピがいっぱい!!
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
こんにちは(๑╹◡<๑)
フォローありがとうございます♪♪
フォローありがとうございます(´▽`)♪

よろしくお願いします(*^-^*)
フォローありがとうございます
よろしくお願いしますm(._.)m
To: shimapon0505

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします(^^)
ぜひ、レシピも作ってみてね☆!!
To: choco0526

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
To: ktq1121

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^o^)/
To: sasshalala

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそどうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
To: yeluliushchny

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^^)
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