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手料理
  • 2013/03/15
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牛スネ肉のビーフシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
牛スネ肉は大きめにカットし、バットに入れ、半量(360ml)の赤ワインに常温で30分漬けておく。
2
野菜類、マッシュルームは一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
3
オリーブオイルをひいたフライパンに1の牛スネ肉を入れ、しっかり焼き色が付くまで全面焼いていく。

漬けておいた赤ワインは捨てずに残しておく。
4
しっかり焼き色が付いたら、3のワイン、ローリエを加え弱火で30分程煮込む。
5
別のフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも以外の野菜、マッシュルームを炒める。
6
4に5を加え、残りの360mlの赤ワインを注ぎ入れる。
7
強火でふっとうさせ、10分程アルコールを飛ばしながら、アクを取る。
8
フタをして極弱火にし、じっくりと1時間煮込む。
水分が足りなければ、分量外の水を加えて調整する。
9
ローリエを取り出し、じゃがいもを加えフタをし、弱火で30分煮込む。
ここでもまた水分を調整する。
10
火を止めてルーを入れ、溶けたら弱火にかけ、ウスターソース、ケチャップ、ヨシダBBQソースで味を調える。
11
器に盛り付け、お好みでコーヒーフレッシュをかけたら完成。
ポイント

7の工程でしっかり強火で赤ワインのアルコールと酸味を飛ばすこと♡

みんなの投稿 (10)
赤ワインで深い味わい♡
牛スネ肉が1番的してると思います。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧
To: yurie616 美味しそうー!
To: Narikohara
ありがとうございます♡
美味しい言うてもらえました( ´ ▽ ` )ノ
フォロー有り難うございます!
宜しくお願いします!
To: cobama0120
こちらこそ( ´ ▽ ` )ノ
よろしくお願いします♪(v^_^)v
生クリームがたまらな~い(〃∀〃)
To: MakiHiro
ありがとうございます〜!
忘れてて慌てて入れました笑
浦島太郎 から ゆりえ
ゆりえ先生、今夜ビーフシチュー
を作りたいですが何か?
コツがありますか?お忙しいのに
よろしければアドバイスをお願いします🙇こんな食卓にします
コツ…ってほどではないですが、一回冷ましてから再度煮込むとコクが増しますよ゚+.(◕∀◕)゚+.
太郎さんのビーフシチュー楽しみ〜✨
浦島太郎 から ゆりえ
ゆりえ先生、完成しました。
よろしければ見てください
初めてのビーフシチューでした。
本当にありがとうございました。
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