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・パスタ(1.7mm) 160g
・イカ(下処理済み) 100g
・液体塩こうじ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1〜2片
・赤唐辛子 2本
・液体塩こうじ 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
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《作り方》
<下準備>
・イカは1cm幅に切り、液体塩こうじ小さじ2と一緒に袋に入れ軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・赤唐辛子は種を除き、ハサミで輪切りにしておく。
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① パスタは袋の表示通りに茹でる。
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② フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を加え香りが立つまで弱火で加熱する。
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③ イカを加え、色が変わるまで中火で炒める。
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④ 茹で上がったパスタとパスタの茹汁をおたま1杯分ほど加え、全体を混ぜながら乳化させる。
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⑤ 液体塩こうじ大さじ1・粗挽き黒こしょうを加え味を調える。
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《コメント》
イカを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても固くならず柔らかく仕上がります。
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