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手料理
  • 2022/09/04
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炙り干しスルメイカのイカスミリゾット

みんなの投稿 (13)
K
2日間、ベランダで天日干ししたスルメイカを軽くバーナーで炙ってから、リゾットに投入。
スルメイカからもイカの旨味が出て、イカの味が濃厚なリゾットになりました。
干し仲間の皆さまと先日お招きいただいたレオンさん、お時間ある時にご覧くださいませ。
おはようございます☀️

わぁー❤️干し活🔔仲間呼んで頂き嬉しい😆

スルメイカは干した事ないです🎵手作りのスルメイカ🦑
紀南へ行くと海岸沿いにスルメイカを干したの買ってきた事あるのですが高い😣

干してみよう🎵

イカスミはそれから取ったスミですか⁉️それもめっちゃめっちゃ凄い👏👏
K から びせん
びせんさん☆おはようございます。
さっそくのご訪問ありがとうございます!

イカを干して炙ると、極上のおつまみになります。今回はスープに入れてもどして、リゾットに入れました。

イカスミは残念ながら、瓶詰めのペーストです。まぁまぁいい値段ですが、お店で食べるよりは安上がりなので使っています。

こちらは今日夏のような天気なので、きのこを干しています。

干しイカ、ぜひお試しくださいね♪
😆きゃー☀️干しいか🦑🦑🦑
バーナー炙りd=(^o^)=b

それだけでも🙆充分美味しそう😋🍴💕

それを👀
リゾットに(*^▽^)/★*☆♪
なんとオサレ~~な💓♥️❤️

🏠お家なら歯が黒くなっても
気にならないし~😁🤭

🍷🥂ワインとも相性良さそう
ごちそうさまですd=(^o^)=b
Kさん、おはよう御座います🌞

スルメイカを天日干しで、手作りして
干して、旨味濃縮ですね(๑>◡<๑)

歯が黒くなっても、美味しいね🤭
ありがとうございました。😉
K から @きなこ
きなこさん、おはようございます☆

干しイカのバーナー炙りは、それだけでマヨネーズもいらない、いいおつまみになりますよ。
さらに干しイカなのでいい出汁が出ると思ってリゾットに入れたら、濃厚イカ味に仕上がりました。
いい日曜日をお過ごしくださいませ。
K から レオン
レオンさん、ありがとうございます☆
仰る通り、イカを一晩水に浸けたスープでリゾットを作ったところ、イカの旨味たっぷりリゾットが完成しました!

ま、食後は念入りな歯磨き必須ですね。

ところで、レオンさんのプロフの景色のお写真、すごくいい天気で見ていて気持ちがいいです☆
レオン から K
お歯黒になっても、美味しいね🤭
プロフの写真は、愛媛の石鎚山ってとこの
周辺で、UFO🛸ロードってところです💡
CMとかに、使われてかな👀
標高1500mくらいのところです😉
K から レオン
そうなんですね!
この後検索してみます。
丁寧なお返事ありがとうございます☆
おはよう〜(*^_^*)

出戻ってきました!😅
🔔をありがとう(@^^)/~~~💓💓

バーナー持ってるね、私も持ってて
あまり使ってなかった〰(^.^;

スルメイカの炙り 美味しいんだよね。🤭❤️
🦑干した事ないから
味わってみたいなぁ。

リゾットな日曜日でしたね!😋
私にもごちそうして欲しいな。😁💕
K から ☆Yumi☆
Yumiさん、おはようございます☆

スルメイカ、ぜひお試しください。
自分で作った干しイカはひときわ美味しく感じます。
まだまだ暑い日が続きますが、体調崩されないように。
Kさん❤️
こんばんは😄

自家製干しイカ🦑✨
それだけでも食べたい😋💕

イカの旨みたっぷりリゾット🦑✨
想像しただけで🤤
めっちゃ美味しそう😋💕
K から こずりん
こずりんさん、こんばんは。
干しイカは炙っただけで美味しいです☆
マヨネーズも要らないほどです。

それをスープにすると、いい出汁が出て美味しいリゾットの材料になります。
ちょっとだけ手間をかけると、リゾットもちょっとレベルアップします。
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