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手料理
  • 2021/11/16
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鶏雑炊 本日オフなので酒盛り続行中( ・∀・) 酒のアテからの~小腹満たしナウ 未だ呑む🐘ぱぁお~ん(笑) 12/20更新

レシピ
作り方
1
出汁を引く(酒/薄口醤油/粗塩で少し濃い目の吸い物程度に味付ける)
2
鶏腿コマ切りをざっと酒水で湯通し臭み取る
3
出汁で鶏を焚く(適度に)
4
洗って笊上げした炊いた御飯を鶏入り出汁に投入し少々炊く(炊き過ぎない)
5
再沸騰したら味付けチェックし調整後に
溶き卵を投入し蓋を火を落としたら
じっと3分待つのだぞ大五郎w
6
椀に注ぎ三つ葉と九条ねぎを載せて
一味と山椒を掛ける
7
( ゚Д゚)ウマー
ポイント

出汁の味付け
酒投入→薄口醤油を投入し色合いを観て決める→塩で味を整える→御飯投入→沸騰直前味を決める→溶き卵投入しざっと混ぜたら即時蓋して消火→適度に待つ→蓋を開けて軽く混ぜて碗によそう→ねぎと三つ葉載せる
※投入順が肝
(但し好みで三つ葉とねぎは蓋を開けた後に混ぜる前後で投下しても良いです)

みんなの投稿 (9)
出汁を引くのと三つ葉が決め手
(*´▽`)ノシ

#鶏肉 #雑炊 #鶏もも肉 #鶏肉料理 #椎茸
#三つ葉 #みつば #ミツバ #九条ねぎ
#九条ネギ #昆布 #だし #出汁 #シイタケ
#しいたけ #ねぎ #ネギ #鰹節 #かつお節
#卵 #たまご #玉子 #唐辛子 #〆
三葉!
タヌキ から まぁ
まぁ様、
コメント有り難う御座います‼️
(*´▽`)っ💓
三つ葉、私も好きなのです(笑)
香菜(パクチー)やネギ、菊菜とかの香味野菜も(笑)
こんばんは😃🌃
フォロー&モグモグ😋✨
ありがとうございます🙇
仕事が忙しくて、簡単で美味しい👍が最近定番になってきています😁
休みの日や時間がある時に料理に没頭してストレス解消かな😃
食べることが何より好きです🤭
よろしくお願いいたします。
タヌキ から 卯月
卯月様
御返信有り難う御座います‼️
(*´▽`)ノシ💕
此方こそ、宜しくお願い致します。
m(_ _)m
まぁ から タヌキ
春菊これからいい季節ですね!!
子供の頃、三葉とか春菊とか大嫌いだったんですけど、今更どハマりしてます。
パクチーはそのうち。。。<<<<勇気でない
タヌキ から まぁ
まぁさま。
確かに小さい頃って癖の有る食材は好みませんものね。
香菜(パクチー)も慣れれば癖に‼️
たぶんですが(笑)
因みに、
私はクレソンも大好きで、肉を洋風に焼く時には必ず買って食べたいですね。
生も良いし軽く肉焼いた油で炒めたり。
まぁ から タヌキ
クレソンですかー!
うん。美味しそう。
今ならいける気がする。

今日は人参葉デビューしました。
タヌキ から まぁ
まぁ様
御返信有り難う御座います‼️
クレソン、旨いですよ。
ザク切りして肉焼いた油で軽く炒めるか
バター若しくはオリーブ油で炒め、
仕上げは醤油で決めて下さいませ。
(*´▽`)ノシ
※若干の味醂か酒をチョイ追加しても可
(砂糖は避けて下さいね⁉️)
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