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手料理
  • 2014/05/27
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コウイカと貝割れ菜の昆布〆

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昆布〆には煎り酒と言うのが決まりです。笑

また、昆布から取り出したイカは煎り酒で表面の粘りを落とし、隠し包丁を入れてから切ります。
イカのシットリした感じがとっても美味しそうですね♪
hisoka7 から KANA
活けイカを〆て、一旦、冷凍し、繊維を壊してから昆布〆にして有ります。しっとり、もっちりでとても美味しんですよ。
ちーち から hisoka7
はーい🙋冷蔵庫に墨烏賊眠ってますけど、昆布締めしていいんですね〜♪
hisoka7 から ちーち
もちろんです。今日〆て明日から明後日ぐらいが良いと思います。

煎り酒も作っちゃいますか?(^_-)
ちーち から hisoka7
煎り酒にも挑戦します(^_−)−☆
去年初めて漬けた梅干しあります♪
一合に一つくらいですか⁇
hisoka7 から ちーち
いろいろなやり方が有りますが、純米酒2合に昆布5×5cmを一晩浸けて取り出し、水で表面の塩を流した梅干しとお茶パック1個分のかつお節を入れて強火で加熱し、沸騰したらとろ火にします。1-1h半煮詰めます。越して冷蔵保存し、使う時に、煎り酒3:薄口醤油1を基本に合わせます。
しっとり艶っと…✨✨✨
hisoka7 から Noriko
To: norikoniwakP3  僕のお凸もシットリ艶っと…大汗
Noriko から hisoka7
お元気な証拠ですね^_−☆
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