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手料理
  • 2020/08/25
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太刀魚の蒲焼き丼

レシピ
材料・調味料 (1杯分)
太刀魚(大名おろし)
4枚
焼き海苔
1/2枚
煮詰め(焼き鳥のタレ)
30cc
水溶き片栗粉
適量
花山椒
お好みで
作り方
0
太刀魚は大名おろしにする。
1
太刀魚に水溶き片栗粉を塗って焼き海苔に貼りつける
2
テフロン加工のフライパンで焼き海苔の面から焼く
(弱火で3分程度)
3
裏返して皮目を焼く
(強火で1分程度)
4
再度ひっくり返してはけで煮詰めだれを塗る
(太刀魚や穴子を煮た時のつゆを煮詰めて保存していますが、市販の焼き鳥のタレも美味しいです)
5
太刀魚にタレを塗ったらバーナーで焼き目をつける
6
どんぶりにご飯をよそって煮詰めだれをちらす
7
太刀魚の蒲焼きをご飯の上にのせたら完成です
(お好みで花山椒を挽きかける)
ポイント

太刀魚は穴子同様に熱を通すと身が崩れやすい魚です。網焼きのかわりに、焼き海苔に貼りつけてフライパンで焼けば簡単です。

みんなの投稿 (2)
釣りたて太刀魚で蒲焼き丼を作りました。
崩れやすい身なのでひと工夫です。#焼きのり#太刀魚 #蒲焼き #どんぶり
太刀魚大好き😘
どんぶりにするのも👍

たくさ~ん モグモグありがとうございます(*^ー^)ノ♪❤️

毎日の晩酌のおつまみばかりですが、宜しく(^。^)y-~
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