• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/04/12
  • 651

オイマヨツナのサンドイッチ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ツナ缶
1缶(140g)
レタスの葉(大)
2枚(約60g)
焼きのり(全形)
1枚
食パン(8枚切り)
4枚
バター
15g
A:オイマヨ(黄金比率)〉
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1
バターは室温にもどす。ツナは缶汁をきり、〈A〉の材料を加えて混ぜる。レタスは両手ではさんで平らにし、食パンの大きさに合わせて折りたたむ。焼きのりは4等分に切る。
2
食パンを2枚一組にする。内側になる面にバターを塗り、のりを1切れずつのせる。レタス・ツナを1/2量ずつのせ、もう1枚のパンではさむ。これをもう1組作って上下に重ね、手でかるく押してなじませる。
3
オーブンシートに②をのせ、シートの上下を端を合わせて折りたたみ、つま楊枝で留める(これでシートと具が固定でき、切るときにずれない)。シートの左右の余った部分も折りたたむ。シートごと半分に切り、食べるときにつま楊枝を抜く。
ポイント

黄金比率のオイマヨは大根サラダ・豆腐サラダのドレッシングや鶏むねとアスパラの炒めものにも合います💡淡泊な具材でもこっくり味の炒めものになりますよ😉

みんなの投稿 (1)
オイスターソース入りのパンチのあるツナマヨが、焼きのりと絶妙に合う!✨具をたっぷりはさんでも、オーブンシートごと切ると、きれいな断面に◎ピクニックにおすすめです♪
もぐもぐ! (52)
リスナップ (5)