SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
と、言うことでお菓子材料コーナーで乾燥よもぎを見つけたので、上新粉と白玉粉でよもぎの柏餅を作ってみました♪
柏餅 5個分
☆上新粉 80g
☆白玉粉 20g
☆砂糖 20g
☆よもぎ 適量もどしておく
♡ぬるま湯 120cc
★つぶあん 100g
★柏の葉 5枚
つぶあんを5っに分け丸めておき、柏の葉を洗い、水分をキッチンペーパーで拭いておきます。
耐熱ボウルに☆をいれ♡のぬるま湯を入れて木べらで、まとまるまで混ぜ合わせます。
ラップをして、500Wで2分レンチン!し、
ボウルの中で手に水を付け、ひっくりかえして練る、を何度も繰り返していきます。
(お餅が大変熱くなっているので注意してくださいネ♪)
練っていくうちに、まとまってきてお餅に艶がでてきたらOk!です。
お餅を5つに分け、つぶあんを包みこみ丸めて柏の葉に挟みます。
もちっととても美味しくできましたょ♡ #おかし・デザート