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手料理
  • 2014/08/15
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ベーグル

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに粉を計り入れ、粉だけ事前によく混ぜておく。砂糖とイーストを隣同士に、塩は離して入れる。
2
35℃くらいのぬるま湯をイーストめがけて投入
3
ひととおり混ぜてまとまったら手でこねること15分くらい。
4
生地がツルりとなったら濡れ布巾をしてベンチタイム30分(発酵進まないように、室温や生地によって時間は調整)。
5
ガス抜きし、4分割してさらにベンチタイム15分。
6
成形します。長方形に伸ばしたら手前からキツく巻いていく。
綴じ目はしっかり綴じて、コロコロして長さ20cmに伸ばす。
7
15分ベンチタイムは天板にクッキングシートを敷いて。そのうちにオーブンを190度に余熱&お湯を2L沸かす。
8
生地を茹でる。片面40秒x両面。
9
茹でたらすぐに焼く。11分くらい。
10
出来上がりー!
ポイント

成型に今回は失敗しました。ちゃんと閉じること!

みんなの投稿 (1)
ハード系NYのベーグルを目指して第二弾。今回はリスドオルと強力粉を半々にして再挑戦です。
食感はしっかり目。ただし目指しているのとちょっと違うかも(._.) やはりフランスパンぽさを拭いきれず…。次はシンプルに強力粉のみで作ってみたい。
前回からの課題だったサイズは、分量を200g→250gにすることで改善。直径は92mmに。しかし成型に大失敗!4個中3個は継ぎ目が取れてしまった。次はもっと長めに伸ばして、しっかりつまんで成型しよう。そうすれば同じ分量でも100mmいくかな?
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