• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/02/26
  • 35,724

圧力鍋で作った、鮑(アワビ)の酒煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
300gくらいのもの2個
150ml
600ml
薄口醤油
大さじ2
作り方
1
鮑をスプーンの柄などを使って殻から外し、塩をまぶして汚れを取り水で洗う。
2
圧力鍋に酒、水を入れて火をつけ、沸騰したら鮑を入れて中火にし灰汁を取り除く。
だいたい灰汁が取れたら薄口醤油を入れて蓋をして強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし、15分加圧する。
3
15分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、粗熱をとり、煮汁ごと容器に移して保存する。
ポイント

煮汁は捨てずに雑炊にしたりすると美味しいです。
トコブシでも美味しく出来ます。
その時は加圧時間を鮑の半分から1/3でして下さい。

みんなの投稿 (1)
お客様のおもてなしや酒の肴としても喜ばれるゴージャスなレシピです♪
もぐもぐ! (43)
リスナップ (3)