SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
無限シリーズ仲間入り😋
❤︎豆知識❤︎
キュウリなどの野菜を塩もみした後、一度水洗いをする必要があるのかないのか、レシピによって異なる。どうしたらよいのか?
例えばキュウリを塩でもんだ後、水洗いをする派は「塩辛くなり過ぎるのを避ける」ために行っているようだ。一方、水洗いをしない派は、「水気を抜くために塩でもんでいるのに、洗ったら意味がないのではないか」と思っているようだ。
漬物研究家 新関さとみさんによると…
「塩もみした後は水洗いしましょう。キュウリに塩をかけると、キュウリから水分が出てきます。これを洗い流さないと、後に行う料理の色に『にごり』が出て、きゅうり特有の青臭みも出てしまいます。また、余分な塩は洗い流すこと、水気を絞ることも重要で、次にする味付けがしやすくなります」
だそうです🙆♀️
#美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #野菜料理 #保存食/常備菜