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手料理
  • 2015/04/20
  • 2,005

時短!ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ミンチ肉
700g
玉ねぎ
3/4
一個
牛乳
適量
パン粉
1カップ(適量)
塩胡椒
適量
塩胡椒
少々
ケチャップ
適量
ソース
適量
作り方
1
パン粉をカップにいれて、牛乳を注ぎパン粉をひたしておく。量は適当でOK! 牛乳いれすぎるとビチャビチャになってしまうため、気をつける。入れすぎた場合パン粉を増やす。
2
玉ねぎをみじん切りにする。炒めると甘くなるけど、時間短縮のため、炒めない。玉ねぎの食感が残る方が好きな方におすすめ。
3
ミンチ肉をボールにいれ、塩胡椒で味付け。この時点でよく揉む。塩胡椒を入れてからよく揉むことがポイント!
4
ボールに卵、ひたしたパン粉、玉ねぎを入れてよく揉む。それぞれ入れた後によく揉んでから次の材料を追加すること。
5
食べやすい大きさに分けて、丸め、たいらにのばしてから真ん中を指で少し凹ませる。
6
中火で焼き、周りの色が変わってきたらひっくり返す。表面を押したときに透明の肉汁なら完成。皿にとる。
7
フライパンに同量のケチャップとソースを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。残った肉汁を無駄にせずに美味しいソースの完成!
ポイント

玉ねぎを炒める工程をとばすことで時短でできる♪

みんなの投稿 (1)
残った肉汁を使ったソースをかけることでワンランク上のハンバーグに🙆
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