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手料理
  • 2015/04/24
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酢豚じゃないのよ。酢豚団子!ボリュームミックス中華! 格好良さげに言ってみたけど…ダサい。(笑) 細かくしたレンコン入りのシャキシャキな豚団子と、野菜やキノコのタップリ感。 あと、私が思いついた黒酢もどきを用いて、つまみにもおかずにもなる一品です。 いや、逸品だったかなぁ?(笑) 少々自己評価盛りました。すいません。(

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚挽き肉
580gくらい
粗挽き花山椒 あれば。
極小さじ1くらい
粗挽きコショウ
中さじ1くらい
中さじ3/2くらい
レンコン
250~280g
Mサイズ1個
大さじ3
紹興酒
大さじ1弱
カボチャ
中4/1個~強
片栗粉
カップ1強ストックがあれば大丈夫
キャベツ
大きい物3枚
玉ねぎ
中1個
舞茸
1パック
黒糖
大さじ7
砂糖
大さじ4、5
お酢
2カップ
醤油
100ccくらい?
水溶き片栗用の水
大さじ1
片栗粉
中さじ1
白ごま
適量
かいわれ
3/1パック~半パック
ごま油
適量
揚げる用の油
適量
計量スプーン
3サイズ
計量カップ
1つ
でっかいフライパン
1つ
バットなどの平らな容器
1つ
フライ返しや菜箸など
お好きな道具
でっかいボウル
1つ
作り方
0
カボチャを1cm幅くらいに横に切って、レンジで柔らかくしておいて、冷ましておきます。
1
キャベツをざく切りにしたら、フライパンにごま油を少しひき、キャベツに火を通します。
火が通れば取り出しておく。
2
玉ねぎは半分にしたあと、1cm幅くらいに切ります。
舞茸は細かめにバラしておき、根元の厚い部分は薄くカットします。
フライパンにサラダ油を少しひき、玉ねぎに少し火が通ったところで舞茸と水を大さじ2くらい入れてフタをして蒸し焼きます。
取り出しておく。
3
フライパンに揚げる用として、2cmくらい油を用意しておく。
4
レンコンの皮をむき、5mm角くらいに細かくカットし、ボウルに挽き肉、粗挽き類、塩、酒、紹興酒、卵を入れて良く混ぜておきます。
5
少しでもカボチャが冷めたら、平らな容器に片栗粉を敷いて、カボチャに薄くつけます。
温まった油に入れ、片栗粉がカリッとなるまで揚げます。
6
再び平らな容器に片栗粉を敷いておきます。
混ぜた挽き肉を卓球玉より少し小さいかな?くらいに取り分けて、片栗粉を全体につけて団子にします。
軽く潰した状態で油に投入し、揚げます。
7
油をふき取ったりして、空にしたフライパンに、黒糖、砂糖、酢、醤油を入れてある程度酸味がとぶまで火にかけます。

糖類が溶けていなければ溶けるまで。

味をみて、甘すぎたら醤油と酢を足してみてください。更に火にかけます。

黒酢感が薄く、砂糖味が強い場合は黒糖を足してみてください。
8
黒酢もどきのフライパンに、水溶き片栗粉→肉団子→カボチャの順で絡めてトロミが強まったところで、白ごまと、玉と舞茸を混ぜます。
9
大きな器にキャベツを敷き、フライパンの中の具盛り付け、かいわれを乗せ、フライパンに残したタレをまんべんなくかければ完成です!
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私の料理はだいたい量なので、必ず味を見る事をオススメします。
あらかじめご了承ください。
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