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手料理
  • 2016/03/08
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箸休め、おつまみに♪簡単イカ人参😋

レシピ
作り方
1
イカ人参(多めの分量なので半量がオススメ)

スルメ 60g(カット済のもの使用)
人参 2本約300g

酒、みりん 大1
砂糖 小2~3
醤油 80~100g


調味料は合わせて1分程度アルコールが飛ぶまでチン、冷ましておく。

(※今回はグルメ醤油を使わせていただいたので、風味が消えないように醤油だけチンせずに後から合わせました♪お醤油の甘みもあるので砂糖は小2で♪)


スルメと千切りにした人参を水で軽くすすぎ、冷ました調味料に漬けるだけ。

私はいつも1晩漬けています😊
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こんにちは( ˊᵕˋ )♡

イカ人参は福島のお料理なんですが、、

宮城の我が家でも小さい頃からお正月なんかによく食べていて、慣れ親しんだ味です😊

なんで母はお正月にしか作らなかったんだろう...と思っていたら、私の過去投稿のイカ人参もお正月に登場してました😂
母もお正月によく食べていたんだろうか...🤔

パパはイカ人参の存在を私と結婚後のお正月に初めて知ったらしく、なんで普段作らないの?と...。だよね~...何でだろ。笑

で、作ってみました😁

昔は✂️でスルメ切らされて大変だったのに、今は切れてるの売ってるんですもんね~。便利になったもんだ😭🙏🏻
福島のお料理なんだね〜!!
うちの実家の母は人参の季節にこれをよく作ってくれるよ⭐️

我が家はこれに昆布も入るよ〜
産まれも育ちも愛知県の母、どこで覚えてきたんだろ〜😂

ひかりママちゃんのレシピで、私も作ってみようかな❤️
ひかりママ から さくちん
さくさん~( ˊᵕˋ )♡

昆布ね!うちの母もたまに入れてた!😋出汁でて美味しいよね~♥
さくさんも好きな味なんだね~✨愛知まで東北の味が...なんか嬉しいな~😊

イカ人参作ると野菜苦手なパパがさ、ウサギかの様にモシャモシャ人参食べてくれるんだ😂

私も次回は昆布入にしよう~😘💕
さくちん から ひかりママ
わかる!
私も人参の火が通ったグラッセみたいなのは苦手なんだけど、これはウサギのようにモシャモシャ食べちゃう!
*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡

昆布もハサミでチョキチョキ、入れちゃって〜⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
ひかりママ から さくちん
私もグラッセ苦手😲笑

昆布&スルメ、買い物した時に松前漬用で売ってるの見ちゃった~( ̄▽ ̄)ニヤリッ♥

とりあえず今回大量に出来たから消費しなきゃ😂
今晩のおつまみおつまみ~😍
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