• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/23
  • 646

簡単煮りんご

レシピ
材料・調味料
リンゴ
3個
小匙 1
てんさい糖(砂糖でも)
大匙 1
お好みでシナモン
作り方
1
リンゴの皮をむき、芯を取り、食べやすい大きさに切って鍋に入れます。
2
塩と、お好みでてんさい糖(砂糖でもok)大匙1をふりかけます。
蓋をして、弱火にかけます。
3
焦げないように、必ず火は弱火で。
30分~40分くらい(リンゴから出る水分を見ながら)で、リンゴが透き通ってきてくったりしたら出来上がりです。
出てきた水分が残ってても、なくなってもどちらでもお好みで。
シナモンをふって出来上がりです。

ポイント

クタクタになるまで煮ても、少しシャリシャリ感を残しても、お好きな方でどうぞ。
バターを少し入れても美味しいですよ。

みんなの投稿 (1)
田舎からリンゴを送ってきました。
なかなか減らないので、息子の大好きな煮リンゴを作りました。
切って火にかけるだけの簡単さです。
小さく切れば、ジャムにもなります♪