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2度目と言っても
1回目は深夜だったからもうほぼ1日経つって感じなんですけどね(-∀-)
こちら大阪は雨って言われていたんですけど、
お昼帯はまだ降っていなかったので
ぶらぶらと散歩行ってきました。
歩いたのは1時間30分くらいで、
ささっと帰ってきたら
雨が降りだしてきましたよ☔
今は止んでますが
また後になったら降りだすんでしょうか?
気温が下がってきたのに、
更に雨もって体感でも寒く感じますね💦
でもこれからがますます寒くなってくるから、
寒さ対策してしっかり備えないとです!
*****
前回アップしたパンはお惣菜パンでしたが
次は菓子パンが作りたくて、
折り込みバターなしの『渦巻きデニッシュ風』を焼きました!
残り少ないフランスパン粉でね。
チョコチップ入りのココア生地と
プレーンな生地の2つを捻ってねじり、
合わせてぐるぐると巻いています🌀
売っているあの、
山○製パンの渦巻きデニッシュをイメージして作りました💡
お父さんがこのパン好きなんで♪
でもデニッシュに必要な折り込みバターは無しで作っているから
あくまでもデニッシュ風ですよ💧
デニッシュ系のパンは
今まで1度くらいしか作った事なくて、
折り込みバターって難しいしかなかったから
ずっと遠ざけているんですよね…
でもこれから寒くなってくるので、
こうした折り込みバターをするのには
いい時期になるから、
1度くらいは挑戦してみよっかなって思います。
折り込みバターが無い代わりに、
生地にバターを沢山使っているから代わりになっているはずです!…
でもパンを触りすぎたり捏ねすぎたのか、
デニッシュ感はなくなっていたみたいです💦
このパンの重要なとこなのに、
残念でした⤵
ココア生地には
キャラメルチョコチップを入れましたが、
ココアの味の方が強くて
キャラメル味はほんのりだったようです💨
それにちょっと溶けちゃっていたけど、
チョコチップで甘くなっていたみたいだから
それはそれでよかったですよ👍
そしてパンが焼けたら
渦巻きデニッシュには欠かせない
アイシングをかけて仕上げです!
アイシングの甘さも合わさり、
甘いのが好きな家族は「甘いのが美味しい」って言っていました🎵
けどお母さんは
「アイシングもっとたっぷりかけてほしい」と…
生地はフランスパン粉なので
しっかりめで食べごたえあって、
噛み締める感じで食べていたそうです😋
生地通しも合ってて
馴染んでどちらもバッチリみたいでした。
この捻る成形は初めてでしたが
楽しかったんですけど、
巻く時に重なる様にしちゃったから
焼き上がったらこんもりになっていました💦
厚みもあるから
食べごたえあったんでしょうね👀
アイシングたっぷりかけたつもりだけど…
まぁ甘いのは甘いので
朝ごはんでも食べていたけど、
おやつにもピッタリな様でした✨
これくらいの大きさなら
2個は食べれるみたいですよ💓
こうした渦巻きの成形は
コツいるかな?って思っていましたが、
想像していたより簡単に出来て
私自身も結構上手く作れたかなって思います✌
お母さんからも
「上手に作れているやん」と言ってもらえました。
今度はちゃんと折り込みバターで作って
サクサクなデニッシュを目指したいです!