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手料理
  • 2018/11/28
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折り込みバターなし*渦巻きデニッシュ風

みんなの投稿 (1)
今日2度目ましてのこんばんは(^^)
2度目と言っても
1回目は深夜だったからもうほぼ1日経つって感じなんですけどね(-∀-)

こちら大阪は雨って言われていたんですけど、
お昼帯はまだ降っていなかったので
ぶらぶらと散歩行ってきました。

歩いたのは1時間30分くらいで、
ささっと帰ってきたら
雨が降りだしてきましたよ☔
今は止んでますが
また後になったら降りだすんでしょうか?

気温が下がってきたのに、
更に雨もって体感でも寒く感じますね💦

でもこれからがますます寒くなってくるから、
寒さ対策してしっかり備えないとです!

          *****

前回アップしたパンはお惣菜パンでしたが
次は菓子パンが作りたくて、
折り込みバターなしの『渦巻きデニッシュ風』を焼きました!
残り少ないフランスパン粉でね。

チョコチップ入りのココア生地と
プレーンな生地の2つを捻ってねじり、
合わせてぐるぐると巻いています🌀

売っているあの、
山○製パンの渦巻きデニッシュをイメージして作りました💡
お父さんがこのパン好きなんで♪


でもデニッシュに必要な折り込みバターは無しで作っているから
あくまでもデニッシュ風ですよ💧

デニッシュ系のパンは
今まで1度くらいしか作った事なくて、
折り込みバターって難しいしかなかったから
ずっと遠ざけているんですよね…

でもこれから寒くなってくるので、
こうした折り込みバターをするのには
いい時期になるから、
1度くらいは挑戦してみよっかなって思います。


折り込みバターが無い代わりに、
生地にバターを沢山使っているから代わりになっているはずです!…

でもパンを触りすぎたり捏ねすぎたのか、
デニッシュ感はなくなっていたみたいです💦
このパンの重要なとこなのに、
残念でした⤵


ココア生地には
キャラメルチョコチップを入れましたが、
ココアの味の方が強くて
キャラメル味はほんのりだったようです💨
それにちょっと溶けちゃっていたけど、
チョコチップで甘くなっていたみたいだから
それはそれでよかったですよ👍

そしてパンが焼けたら
渦巻きデニッシュには欠かせない
アイシングをかけて仕上げです!

アイシングの甘さも合わさり、
甘いのが好きな家族は「甘いのが美味しい」って言っていました🎵
けどお母さんは
「アイシングもっとたっぷりかけてほしい」と…


生地はフランスパン粉なので
しっかりめで食べごたえあって、
噛み締める感じで食べていたそうです😋
生地通しも合ってて
馴染んでどちらもバッチリみたいでした。

この捻る成形は初めてでしたが
楽しかったんですけど、
巻く時に重なる様にしちゃったから
焼き上がったらこんもりになっていました💦

厚みもあるから
食べごたえあったんでしょうね👀


アイシングたっぷりかけたつもりだけど…
まぁ甘いのは甘いので
朝ごはんでも食べていたけど、
おやつにもピッタリな様でした✨

これくらいの大きさなら
2個は食べれるみたいですよ💓


こうした渦巻きの成形は
コツいるかな?って思っていましたが、
想像していたより簡単に出来て
私自身も結構上手く作れたかなって思います✌
お母さんからも
「上手に作れているやん」と言ってもらえました。

今度はちゃんと折り込みバターで作って
サクサクなデニッシュを目指したいです!
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