• お気に入り
  • 410もぐもぐ!
  • 48リスナップ
みんなの投稿 (10)
今日のお昼に食べたカレーです

午前中に畑に行って生い茂ったスイスチャードを大量に刈ってきました

キッチンのシンクを埋め尽くすほどの量!
消費するのにカレーを作ってみました

そうだ、どうせなら塩麹パウダー使ってみよう!

みじん切りにした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めて色づいてきたら鶏ひき肉を加えます

塩麹パウダーをたっぷり目にふりバッチリ下味をつけます、肉が炒まったら適当にスパイスを加えて香りを出し、エビも加えて炒めます

トマトと水、ヨーグルト、下茹でしたスイスチャードの茎と葉を加えて塩で味を整えてしばらく煮込んで出来上がり

色がとても綺麗なスイスチャードだけど、カレーにして煮込んだらなんだかよく分からない感じになりました…

なので、まだまだ沢山ある葉っぱを周りに飾っておきます、ね、綺麗でしょ⁉︎😆

チャパティは小麦粉とひよこ豆の粉をミックスして焼いてみました

塩麹パウダーでしっかりとした旨味があるちょっと辛めのカレーです

いつもは塩だけで味付けするのですが、塩麹パウダーを使う事でマイルドな旨みが出たと思います

旨い‼️😋

#塩麹パウダー #塩 #プラス糀 #マルコメ #マルコメキッチン #カレー #チャパティ #海老 #スイスチャード #インド #インド料理
彩りが美しすぎて、もう映画や料理本などから飛び出てきた感じ~✨
美しい!!

我が家もスイスチャードあります。
毎年勝手に生えてくるのに…今年はこぼれ種が無かったのか、生えてこない!?
今、ひっそりと1本ずつ生えている黄色と赤のスイスチャードから種を取る予定。
油断して種取りもしてなかったのです…

同じく、蔓紫も毎年勝手に生えてくるのに、今年は生えてこなかった! 何故だろう??
草取りを念入りにし過ぎたのかな?
naomikaさん こんばんは
コメントありがとうございます♪

褒めて頂けて嬉しいです

スイスチャードがこぼれ種で生えてくるなんて羨ましい!ツルムラサキも👍🏻

今年は春先に最低気温が上がらず私の畑も中々芽が出ない状況でした

が…

スイスチャードは芽が出て暫くはヒョロヒョロして大丈夫かな⁉︎と思ったけど、育ち出すと破竹の勢いで成長するのでびっくりしてます🫢

赤と黄色の2本、元気に育って種取れるといいですね😊
とっても美味しそうなカレーですね!
お庭で採れたスイスチャードを使ってnice idea👍✨
食べに行きたいです🤭
パパ氏 から めんちゃん
めんちゃん おはようございます
ありがとうございます

スイスチャードのカレーは初めて作りましたが、ほうれん草のカレーみたいな感じで美味しかったです

是非食べにきて〜😆
旨そう!美味そう!
そして美しい!!
迫力あるわ〜

料理の腕前もですけど、
写真の腕前もすげぇですよね\(°Д° )/
パパ氏 から ぎん
ぎんさん おはようございます☀
褒めて頂けて嬉しい〜^_^

平日は時間の余裕がないので力を抜いた適当弁当の写真ばかりですが、休日は少し力を入れて楽しみながら料理&スナップ作ってます😊
ぎん から パパ氏
おはようございます!
俺も写真は日々1発撮りで飾り付けもできないので、ほんと記録用です(笑)
めちゃくちゃ美味しそうですね、食べてみたいな😍😍😍😍
パパ氏 から KAORUNSHEEP
KAORUNSHEEPさん こんにちは
ありがとうございます

休日のお昼なのでちょっと時間をかけて料理してみました😊
もぐもぐ! (410)
リスナップ (48)