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手料理
  • 2018/08/22
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ロイヤルミルクティーのパンナコッタ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
粉ゼラチン
1包(5g)
紅茶葉
茶匙4-5杯
牛乳
180-200ml
生クリーム
100ml
練乳or蜂蜜(砂糖も可)
好みの甘さ分
洋酒(香料)
香る程度
作り方
1
粉ゼラチンに水(分量外)を加えてふやかしておく。
2
牛乳を鍋に入れ、紅茶葉を投入し、弱火で沸騰させないように煮出す。(砂糖で甘味を付ける場合はここで一緒に投入し溶かし切っておく)
3
牛乳が色付き、紅茶の香りが立って来たら、茶漉しなどで濾して茶葉を取り除く。
4
ゼラチンを加え溶かし切る。混ぜる際は、空気を入れないように混ぜる。香料を入れるのもこのタイミングで。
5
氷水を当てて冷やしながら、生クリームと練乳や蜂蜜を加える。
6
液にとろみがついて来たら、プリンカップやココットなどに液を流し込む。
冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成。
ポイント

余った生クリームの消費用に作る事も可能。牛乳+生クリームの総量が300ml以下になっていればOK。
紅茶葉を入れずに作ると通常のパンナコッタ。
タッパーに流し込み、アイスクリームのようにすくってグラスなどに盛り付けても◎

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