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手料理
  • 2020/11/19
  • 3,213

角切り牛の肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4〜6人分)
牛肩ロースブロック
約500g
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
大1個
人参
1/2本
つきこんにゃく
200g
牛肉の煮汁
適量
ひたひたになる量
めんつゆ(3倍濃厚)
液体の1.5%塩分
みりん
めんつゆの1/2量
作り方
1
牛肉は角切りにして圧力鍋で柔らかく煮ておく。(アクは除いておく)
2
じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切り、玉ねぎは大きいシャトー、人参は乱切りにし、それぞれ電子レンジで加熱して火を通す。
3
こんにゃくは茹でてアク抜きする。
4
鍋に①と☆を入れて沸騰直前まで加熱し、②③を加えて落とし蓋をし、グツグツなる直前まで加熱して火を止める。
5
落とし蓋はそのままで更に鍋の蓋をして、冷めるまでそのまま置く。
食べる時に静かに温める。
ポイント

煮込まなくても、冷める時に味が染みていくので一度しっかり冷ましてください。
煮込まないのでじゃがいもが煮崩れたり玉ねぎが溶けて無くなったりせずにできます♪

みんなの投稿 (1)
ウチの肉じゃがは食べ応えのある角切り肉〜🐮
お肉は買ってきた時に圧力鍋で味無し加熱しておいて冷凍❄️これが肉じゃがになったりビーフシチューになったり。
味付けもその時々で、しょうゆと砂糖だったりダシも加えたり麺つゆだったり、いろいろ😅
今日は麺つゆとみりんです。

#肉じゃが #煮物 #牛肉 #じゃがいも
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