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  • 2015/01/17
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鶏肉とサツマイモのモロッコ風煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
骨付き鳥もも肉
300g
サツマイモ
1個
玉ねぎ
1個
塩レモン
1/4個
ニンニク
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
クミンシード
ひとつまみ
コリアンダーパウダー
ティースプーン1杯
ローレル(あれば)
1枚
イタリアンパセリ
好きなだけ
作り方
1
骨付き鳥もも肉をビニール袋に入れる。そこに今流行りの塩レモン(うちのは漬けて3ヶ月もの)を薄くスライスしたもの(面倒ならみじん切りでも)と、塩コショウ適当、ニンニクすりおろし、そしてクミンシードを投入。ビニール袋をモミモミして肉全体にモミこんだら冷蔵庫に入れて2〜3時間寝かす。
2
タジン鍋があれば本格的だけど家にはないのでルクルーゼで代用。
オリーブオイルをたっぷりめに入れて肉を投入。
周りが白くなってきたら、薄切りの玉ねぎを入れて更に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、コリアンダーパウダーを入れてください。
3
水400CCを注いで、あればローレルを入れて、蓋をして20分煮込む。その間にサツマイモを一口サイズに適当に切って、水にさらしておきましょう。
4
20分経ったらサツマイモ投入。
さらに20分煮込んで完成。刻んだパセリ(香菜でもいいかも)とコショウをかけて食卓へ。
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