• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
ポイント

〈材料〉3〜4人分
じゃがいも (中)3個
玉ねぎ 1/2個
卵 4個
菜の花 1~2房
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

〈作り方〉
直径18cmフライパンを使用してください
1.菜の花は少し硬めに茹でてしっかり水気をきり、昆布つゆで下味をつけておく。
2.じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、(2)を全体にオイルがまわるよう軽く炒め、ふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ときどきかき混ぜて、ポテトがくずれるくらい柔らかくなったら、塩(半量ほど)で味を付け、胡椒をほんのひとふりする。
4.ボールに卵をときほぐし、残りの塩で味をつけ、熱々の(3)と細かく切った菜の花を入れる。
5.小さめの18cmフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、香りづけのにんにく1片を炒めてとり出す。
(4)を流し込み、周囲が少し固まりそうになったら、ざっくり2~3回かきまわす。
半熟状態で縁が固まって安定したら、大皿をふたにしてひっくり返す。
フライパンを円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。さらに3~4回ひっくり返しながら、弱火でじっくり焼き中までしっかり固まったら出来上がり。
(注意)決して焦がさないでください

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (192)
リスナップ (8)