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レシピ
材料・調味料 (約120ml×9個)
アガー
20g
上白糖
20g
250ml
牛乳
500ml
糀甘酒
300ml
上白糖
40g
大さじ1•1/2
大さじ2
作り方
1
水気のない小鍋に、アガーと上白糖を入れて混ぜ、水を加えて溶かすように混ぜる。
2
混ぜながら弱火にかけて、沸騰したら1分加熱して火を止める。
3
牛乳と糀甘酒を耐熱メジャーカップに入れて、電子レンジ600Wで約3分位、熱めの人肌くらいに温める。
4
熱い②に③を50mlくらい加え混ぜ、更に2回くらい50mlずつ加え混ぜてから、メジャーカップのほうに入れて混ぜ合わせる。
5
固まらないうちにカップに流し入れ、氷水に浸けて温度を下げてから冷蔵で1〜2時間しっかり冷やし固める。
6
冷やしている間に、カラメルソースを作る。
小鍋に☆を入れて中火にかけ、茶色くなったら火を止めて予熱で香ばしくなるまで置き、水を加える。
飴状に固まる部分ができるので、弱火にかけて溶かす。
7
冷やしたミルクゼリーにカラメルソースをかけて食べる。
ポイント

*アガーは常温でも固まりやすく、今回は煮たアガー液が濃いのでなおさら固まりやすいので、牛乳と甘酒も人肌くらいに温かくしておきます。混ぜ合わせる時もアガー液を急に冷やさないように牛乳液のほうを少し混ぜてから全体を混ぜます。

*完成も柔らかいので、しっかり冷やして固めます。

みんなの投稿 (5)
最近牛乳が余り気味だったのでアガーで甘酒入れた砂糖少なめのミルクゼリーを作りました〜

柔らかくてのどごしがいいのは夏向き♪
甘さもあっさりを想定して控えめに。
でも思ったよりもあっさりしすぎてて甘味が足りず💧

結局砂糖で作ったカラメルをかけてしまいました😅
夏でもこの苦味が美味しい〜

いちごやあんずのジャムでも酸味があって、それはそれで美味しかったです♪

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ゆーこどんさん(*≧∀≦*)
甘酒入りミルクゼリー美味しそう❤️❤️

やっぱりカラメルは美味しいですよね😆
夏はぷるぷるが一番!
こんにちは💠
とろぷる甘酒ミルクゼリー
とっても美味しそう♡
カラメルかけて
美味しさ増し増し~~
暑いときにぴったりですね
\(≧∇≦)/
ゆーこどん から chicaocafe
chicaocafeさん
遅くなって今ごろすみません💦
見て頂いてありがとうございます〜💕
カラメルかけないと「薄っ!」でした😅
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん〜
いつもありがとうございます〜💕
ゼリー自体は薄かったけど「夏なのでアリ!」ってことにしました😅
(負けず嫌いか??笑)
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