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手料理
  • 2020/09/09
  • 1,523

ご飯もお酒もすすんじゃう♬いか下足のワタ焼き

レシピ
材料・調味料
いか下足
100㌘
ワタ(裏漉しして)
30㌘
味噌
10㌘
味醂
大1.5
醤油
小1
唐辛子
適量
小1/2
白いりごま葱小口切り
各適量
作り方
0
いか下足は足先を1cmくらい切り、食べやすい長さに切り1本ずつ切る。

ワタに●を加えて混ぜておく。
※炭袋は取り除いて裏濾す。
※ワタが多かったり少ない場合、味噌の量をワタの1/3量にし、他の調味料は分量通り。
1
フライパンに油を入れて熱し、いか下足を加えて炒め、半分くらい火が通ったらワタ入り合わせ調味料を加えて混ぜ火を通す。
2
器に盛り付け、白いりごま・ねぎをちらす。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

毎度の時差あり投稿です。
実際には7月30日に作っています。
刺身用だと思い込みイカが安くて買った時、胴を使って下足だけ残しました。
これを作る為に😁
見た目は塩辛色してるし地味なんですが、これがまた美味しい💕
娘が抱えて食べそうな勢いで食べてました。
ご飯だけでなく、お酒にも合いますよ〜🤗

#いか下足#ワタ#いか下足のワタ焼き
#簡単料理
大好きなワタ焼き
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃ美味しそう~♡

自分で作った事はないけど
居酒屋さんにあると絶対頼みます♡♡
居酒屋さんもコロナ騒動になってから
行ってないなぁ💦(;^ω^)

イカが安い時に作ってみたい!!
スター貰いますヾ(*´∀`*)ノ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

最近、イカが高いので1杯で作ることはなくなっちゃったから下足だけなんだけど😅
あっという間に作れて美味しいですよ〜💕
⭐有り難うございます。
イチオシです🤗
こんばんは😊
お久しぶりです🙏

お義母さんも私も大好きなイカ下足❤
お義母さんが食べたいって行った時に参考にさせて下さいね🙇‍♀️💕
あんみっちゃん から 花ママ
こんばんは~😄
お久しぶりです🤗

今回は下足だけでしたが、胴も使って作っても構いませんよ〜。
ワタの量は目安なので、多くても少なくても味噌を調整して下さいねぇ。
イカも高くて買うことが少ないけど、安い時があったら作ってみて下さいねぇ。
最近は見かけなくなったけど、冷凍で1杯のものがあったら、それを使っても良いですよ〜。
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