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凍み豆腐や高野豆腐は通常乾燥させて市場に出ますが、これは乾燥させずに凍ったままで売られています。その名も「凍みっぱなし」
乾燥させた凍み豆腐のようなパサパサ感がなく、しっとりして美味いです。
どんぶりの材料ですね
高野豆腐みたいなのかな?
そうです、凍みっぱなし丼の材料がこれ❗️
高野豆腐は豆腐を凍らせてさらに乾燥させたもの。凍みっぱなしは乾燥させずに冷凍のままで売られているものです。
方言で凍みる(しみる)は凍ることなので、この辺りでは高野豆腐的なものはみんな凍み豆腐って言います。普通は乾燥したものを売っているのですが、乾燥前の凍った状態のものも売ってるんです。
「凍みっぱなし」っていうネーミングもいいですよね。
凍みっぱなし なるほど😃
本当に地域限定なんですよ。
乾燥させた高野豆腐よりもふわふわで美味しいですよ。