• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2018/02/25
  • 410

地域限定食材「凍みっぱなし」 2018.2.25

みんなの投稿 (8)
宮城・大崎市岩出山は凍み豆腐で有名ですが、最近ブレーク中の食材がこれ❗️

凍み豆腐や高野豆腐は通常乾燥させて市場に出ますが、これは乾燥させずに凍ったままで売られています。その名も「凍みっぱなし」

乾燥させた凍み豆腐のようなパサパサ感がなく、しっとりして美味いです。
おはようございます😃
どんぶりの材料ですね
高野豆腐みたいなのかな?
Yu Yu mama から みるくここあ
みるくここあさん、おはようございます☀

そうです、凍みっぱなし丼の材料がこれ❗️

高野豆腐は豆腐を凍らせてさらに乾燥させたもの。凍みっぱなしは乾燥させずに冷凍のままで売られているものです。

方言で凍みる(しみる)は凍ることなので、この辺りでは高野豆腐的なものはみんな凍み豆腐って言います。普通は乾燥したものを売っているのですが、乾燥前の凍った状態のものも売ってるんです。

「凍みっぱなし」っていうネーミングもいいですよね。
みるくここあ から Yu Yu mama
横浜では見かけない食材かも 
凍みっぱなし なるほど😃
麦チョコ から Yu Yu mama
食べてみたいなー💕
Yu Yu mama から みるくここあ
アンテナショップにあるかな?
本当に地域限定なんですよ。
Yu Yu mama から 麦チョコ
麦チョコさん、ありがとうございます😊
乾燥させた高野豆腐よりもふわふわで美味しいですよ。
麦チョコ から Yu Yu mama
へーー🎉🎉🎉食べたいなー💖
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)