• お気に入り
  • 317もぐもぐ!
  • 68リスナップ
手料理
  • 2018/10/08
  • 9,262

酒粕プリッツ☆

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
酒粕
70g
オリーブ油
30g
砂糖
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
食塩
適量
作り方
1
酒粕は常温に戻して柔らかくしておく。
◎の材料をすべてボウルに入れて、均一に混ざるまでこねる。
2
生地を広げ、麺棒で薄くのばす。
(3〜5mm)
3
薄く伸ばした生地を細く切り、160℃のオーブンで10分くらい焼く。
(途中ひっくり返して焼き色をつける)
4
焼きあがったプリッツに塩をまぶし、完成☆
みんなの投稿 (16)
以前作った甘酒入りのスムージーの後ろにシレッと置いていた酒粕プリッツです♡


一本一本、生地を包丁で手切りしてプリッツもどきを作り続ける…。

お店で買うプリッツのお手軽さを痛感しました(笑)

でも歯応えのある手作りプリッツ、すごく自分好みでした(*≧∀≦*)

数少ない酒粕レパートリーに加わりました♪(笑)
|ョ゚д゚*)しっかり覚えてますけど…アカンかったかな?笑

コンソメもちょこっと入っておつまみ系にもなりそうな感じやね😋
なだちい から 真希
ひぃ〜っ!
覚えている人がここにおったわ〜(笑)
(イヤイヤ、9割がた忘れてますって!)

そうそう、
少しコンソメ入っているけど、酒粕の風味の方が勝ってる感じでした!

お酒のおつまみ、おやつにピッタリです♡

真希さん、いつも来てくれてありがとうございます(*^◯^*)
あたしゃもしっかり覚えちゃっててすみません💦
あたいも酒粕プリッツ酒粕消費に作ってます~
酒粕、クラッカーやプリッツにするのが一番好きかも‼
なだちい から みったん
ひぃ〜っ!
ここにも覚えている人が‼︎
これはありがたい事なのかな(^◇^;)

ウンウン、
クラッカーも美味しかったなぁ♡

酒粕の使い道って、甘酒にしたり、味噌汁に足してみたり、隠し味にちょいと入れてみるくらいしかレパートリーがなくて💦

酒粕クラッカー&プリッツ手軽でいいよね〜💕

みったんちゃん、来てくれてありがとう〜(*^▽^*)
一本一本🔪でプリッツを作っていく…😱
🌰仕事どころではない地道な作業❗️
なだちいさん 🔪投げたくなりませんでしたか😅

太さが揃っていて、とっても美しい✨
几帳面な性格と、丁寧な仕事がうかがわれます👌

私はプリッツが出来上がった所に、🍾持ってお邪魔したいです🤗
なだちい から izoom
ぷぷぷ、
何でしょね(笑)
こちらは我慢出来ました(*≧∀≦*)
しかもイラつかず、笑顔を浮かべながらカットできました…。←コワッΣ(゚д゚lll)

ではでは、
美味しそうな栗おこわとトレードしましょ〜💕
(娘さんに食べさせてあげたい、という気持ち(*≧∀≦*) 愛ですねぇ💕)

izoomさん、
のぞきに来てくれてありがとうございます🙏✨
noe
ふふふ、私も覚えてるよ〰笑笑
酒粕プリッツにスムージー女子力高い💕💕
つまみ食いが止まらないよねー😋😋
chiaki3(平川ちあき) から なだちい
最近のことは忘れる私だけど👵
間違い探しみたいで 面白い✨✨ 自分の記憶力に自信が持てたよ✨
大切に大切に ビールのお供に食べたいかも〜💓💓
なだちい から noe
ひえ〜っ!
ここにも覚えている人がっ!(笑)

noeちゃんも覚えてくれていたのね〜(^◇^;) アリガトー!

酒粕消費レシピなんだけど、すごく美味しかったの(*^▽^*)
カリッコリッと歯応え抜群だったし✨
あっという間に食べ終わっちゃったよ。
なだちい から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃん(*^◯^*)
間違い探し楽しんでくれたかな?(笑)

お友達からいただいた酒粕がなかなか減らなくてね(^◇^;)
少しでも減らそうとプリッツ作ってみたの。

酒粕の香りが結構強かったけど子供達もおやつに食べてくれたよ💕
もちろん私も一緒にコリコリ♪
ビールにもピッタリだと思うよ〜(^-^)v

ちあきちゃん、
のぞきに来てくれてありがとう🙏✨
なだちいちゃ〜〜ん🐨💕
お久しぶりじゃ🙏😅💦

酒粕プリッツ気づかなかった😭←あら探し
は得意なんじゃけどな😂😂😂

自宅でお手軽にプリッツが作れて
それも酒粕使いとは、身体に良いばかりで
とっても嬉しいじょ😋😍💕

しかし…ぶきっちょ半端ないが
一本一本が太くなりそうで心配なんじゃが
🐷🤘💦(なんせ豚足じゃなかな 笑😆)
あっ❗️コメ返ゆっくり待ってね🙏😅💦
なだちい から ボンバー
ボンバーちゃ〜ん(*^◯^*)✨
おはよう〜💕
久しぶりだけど元気にしてたかな?

私もバタバタしていて、休み休みのSDなんだけどね…(^◇^;)

お友達からいただいた酒粕がね、中々消費出来なくて、酒粕消費レシピだったのよ💦
焼いた後も酒粕の香りがちゃんと残っていて美味しかったよん♪
子供達にも好評でした💕

大丈夫、大丈夫!
慎重に切れば、大根足の私でも細くなりますよ…(笑)
なだちいちゃん こんにちは😃
自分でプリッツ作れるなんて!
発想がなかったー!
めちゃ美味しそうな仕上がり😍
やっぱり細く切ってくのは
大変なんだね😅
自分で作れば、味も色々変化付けれるし、
いいね╰(*´︶`*)╯
なだちい から ちゃー
ちゃーちゃん、
久しぶり〜( ´ ▽ ` )ノ✨
こちらもようやく秋の陽気になり、今日は長袖の洋服が心地良かったよ〜💕
きっと北海道はもう寒いんだろうなぁ💦
病気が流行る季節に突入したからお互い気をつけようね!

そうそう、
私は今回酒粕入りだけど、コンソメ味にしたり、トマトケチャップ入れてトマト味にしたり、色々出来そうだよ♪
もぐもぐ! (317)
リスナップ (68)