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手料理
  • 2017/01/24
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飲んだあとのスッキリ “梅酒琥珀ゼリー” #梅酒 #梅酒ゼリー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
梅酒
1ℓ
黒糖
大さじ2と1/2
レモン(絞り汁)
1/8カット2切れ
バナナ(輪切り)
1本
ゼラチン
20g
ミントの葉(あれば)
適量
作り方
1
下処理。バナナ1本を厚さ0.5㎜強の幅に切りボウルに入れてカットレモンを絞り漬け込みます。
2
ゼリー原液を作る。鍋に梅酒を入れ強火でアルコールを飛ばし、沸騰したら黒糖、ゼラチンを入れて混ぜ溶かしひと煮立ちしたら火を止め五分程度冷まします。
3
流し缶又はバットにバナナを敷き詰め、ゼリー原液を流し入れ、バナナが浮いてきたら冷蔵庫で2、3時間冷やせば完成!
4
盛り付け。お皿に梅酒ゼリーを切りミントを載せれば出来上がり。
ポイント

◎ゼラチンは5gで梅酒250mlが目安。
◎バナナを入れるのでゼリー濁らさないポイントは、あらかじめレモン果汁を降り注いとく。
◎ゼラチンはお湯は使わず梅酒に直入れすることで濃厚な梅酒ゼリーに仕上がります。

みんなの投稿 (1)
1/19 アルコールを飛ばしているのでお子様でも食べれる梅酒琥珀ゼリー。バナナのほのかな甘みがたまりません( ^ω^ )
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