塩サバの時は塩を抜いてから。お好きな野菜で。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
発酵調味料「魚ミー」
しょっつるを普段からお使いの方なら、想像できる調味料かと。
魚醤はあまり馴染みのない私には興味津々でした。
まずは使ってみないとね。
作ったのは
鯖のカラッと竜田揚げに春野菜の炒め物。
鯖の下味、野菜炒めの味付けに魚ミーを使いました。
しょっつるの記憶から、しょっぱいかなと心配していたけど、全然違う!
昆布だしも入っているので、柔らかな塩味、甘ささえ感じられる~旨味。
すでに記事でも紹介されているお料理の数々~和風、洋風、中華なんでも使えるそうです。
そして、実物を見たら
ボトルに大さじ1杯の目盛りもありました。
ボトルの口も縦にするか横にするかで液体の出方が違う。
ちょい足しもできる👌
使いやすいサイズ感そして、名前が「トトミー」❣️
「ととやの茶碗」を彷彿しちゃう😁
それが購入の決め手だったかも。
#鯖と春野菜の一皿#魚醤 #トトミー #鯖下味 #炒め物#食卓を紡ぐ #sdマーケット
魚ミー👀
初耳です~
発酵調味料の魚醤!!
さらにしょっつるとはなんだなんだ??な私が来ちゃいました😂
ナンプラーしか思い浮かびませんがコメント読むと全然別物ですね!
柔らかな塩味
素材の美味しさが引き立ちそうですね😋
とっても美味しそうです😋
こんなに早く届くとは思わなくて、何もない~またアルモンデになってしまいました😅
ナンプラーも色々あるのかもしれないけど、以前買ったらしょっぱくて🥲
高血圧になる恐れから、塩分にはとても敏感な夫。
昔から塩分チェッカーで味噌汁の塩分測っています。
私のお料理たぶん、砂糖は多いけど、塩気のあるものは控えめかも?〜砂糖も使いすぎダメなのに🤣
トトミーは塩麹みたいな感覚で使えると思います。
今日初めてなので、実験はまた続きます😁
注文したのですね!!!!!!!!
名前がタイプ😚💕
しょっつるも魚醤も
未体験ゾーンな私まるで
想像つかぬ発酵調味料
モニターやったらよかったのに😗😗
←自他ともに認めるどケチ
とんちんさんちで
たらい回されるの←言い方
楽しみにしてまーす( ´ ▽ ` )ノ
カラッと揚がった鯖に丁度良く合いそうです(^^)👌
これなら修行いらないのもタイプかも🤣
液体調味料たらい回しにできるほどアイデアが浮かぶ?
頭の中までGW大混乱です🤔
6連勤頑張ってください💪
おはようございます♪
来てくださってありがとうございます♪
こんにちは😃
色々なんでもチャレンジ❗️チャレンジ✨
お寿司修行まで始めたとんちん❤️
トトミーも早速お試し👀✨
私もしょっつる&魚醤
馴染みがないけど気にはなる〜👀✨
とんちんさんのお料理
楽しみにしてます💕
魚ミー注文したんですね
(❁´ω`❁)*✲゚*
鯖にもお野菜にも
魚ミーを使ったんだ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
私は注文しなかったので
とんちんさんの投稿を見て
食べた気分にさせてもらいます
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
名前に惹かれてポチッとしていた💦
使い方も知らないまま💦
でも添えられたリーフレットみたら何にでも使えそう。
使いこなせるといいけど🤣
お嬢様のバースデーおめでとう㊗️
ご家族に囲まれた華やかな祝宴が目に見えるようです。
色々挑戦するけどその分挫折も😅
皆さんの応援でめげずに続けていけそうです。
ありがとうね。
魚ミー、お魚の下味から炒め物の味付けまで大活躍の万能調味料なんですね😊
前職で魚醤を使う事がありましたが、やはり香り味共にかなり強めなイメージ🥲
でもこちらの魚ミーは全然違うんですね〜☺️
ボトルの使いやすさなど、色々使う側の事も考えられてて…🥰
カラッと揚がった鯖に彩り良く炒められたお野菜♪
とっても食欲をそそります😚オイシソーー
夜分遅くに、しかも沢山もぐ🐿で
追っかけになってすみません~💦
ケス様使いのクワトロフォルマッジに
ナッツといちごのカナッペ😋
ライスペーパーのたけのこ焼売に
華やかな手毬寿司から今度は握りまで😆
春を感じる🌸錦玉羹も素敵やったなぁ…
どれもこれも超絶癒しでした~(❁´ω`❁)
(そして美味しそ過ぎてお腹も空いた🤣)
そして噂のトトミー🐟❣️
しょっつるすきなんですが
ナンプラーもまだあるしなぁって
踏み切れずにいてるんですが
しょっつるとは違って塩辛く
ないんですね🫢💡⠜
昆布だしが入ってるなんて
さらにそそられるポイント‼️
カラッと揚がった鯖と野菜にトトミー🤤
めっちゃ美味しそう~
お味が気になります👀
しょっつるを使うお仕事〜なんか素敵ですね。
若い頃エスニックのお店に行って、あのナンプラーのお料理が全く食べられず🥹
好き嫌いないのが自慢だったのに、強い個性には負けました😂
こちら、日本生まれの魚醤🇯🇵!
ほっこりする塩味です。
少しずつ色々なジャンルに試してみようと思ってます。
キッチンは実験室だもんね。
拙作の数々見てくださってありがとうございます。
ナンプラーは少し苦手でした。
このトトミーは国産の材料を吟味して長い期間熟成されているので柔らかな塩気。
ジャンルを問わず使えそうな感じ。
まだ何に使おうか思案に暮れてますけど😅