SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は桜の葉と花の塩漬けで、桜いっぱいの晩御飯でした。
春の食養生 その1
春になって暖かくなると、体の新陳代謝が活発になり、体内にため込んだ脂肪や老廃物を排出します。
この時に働くのが肝。春の解毒のために働きすぎる肝を養生することが春には大事です。
春のトラブルを未然に防ぐのが苦味の食材、ふき、ふきのとう、せり、うどん、たけのこ、たらの芽などで、春の苦味の食材は解毒作用に優れ、肝の働きを助けてくれます。
昔から「春には苦味を盛れ」と言われ、この苦味が冬の体から春の体と切り替えるのに欠かせない食べ物なのです。
今日も美味しかった!