• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/03
  • 1,083

恵方巻き2019

レシピ
材料・調味料
4合
4合で7本
すし酢
120
砂糖
大さじ4
小さじ2
寿司海苔
7枚
サーモン冊
7本
きゅうり
2本 1/4カット
しいたけ
卵焼き
たまご4個
アナゴ
刻みあなご
桜でんぶ
三つ葉
さっと湯がく
作り方
1
すし飯

炊きたてのご飯に、調合したすし酢を回しかけ
しゃもじで切るように混ぜて、冷ます


巻き簾に海苔を置き、打ち水少々
まんべんなく、すし飯を敷き詰める

具を並べる 桜でんぶは具の間におくとキレイ
きゅうりなどを芯にすると巻きやすい

海苔の端を持ち上げて
7つの具を一旦締めるようにしてから
一気に向こうまで巻く

巻いたら、巻き簾でギュっと形を整える
ポイント

巻き寿司1本 に すし飯230g程度

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)