*渋皮を残して剥く時は無理に剥かない!*茹でこぼす時はザルに空ける、爪を立てる等ダメージを与えることはしない!
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次いでのはずでしたが、鬼皮剥く以上にこの渋皮をキレイに残して剥くのがもっと大変💦
渋皮残す前提で剥く→失敗したら栗ご飯行きというスタンスで剥いてました😭
キレイに剥けたと思いきや、重曹入れて煮こぼす所で崩れて私自身も崩れる😱
丁寧に扱わないとあっという間でした。
レシピは次回やる時に「こうしよう!」という覚え書きです。
もし「ここはこうした方が良いんじゃない?」という所があったらコメント頂けると尻尾降って喜びます✨
#渋皮煮 #栗剥くのしんどい #作ったのは妻