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レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
500g
乾燥しらす干し
50g
ザラメ砂糖
70g
砂糖
70g
60cc
醤油
80cc
花かつお
適量
白ごま
適量
作り方
1
ゴーヤをタテに半分に切って種、ワタを取り除き5mm幅に切る(半月切り)。
2
沸騰したお湯に❶を入れ、火を消してそのまま20分ほど放置。その後ザルにあけて絞る。
3
「★」の調味料をフライパンに入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
4
乾燥しらす干し、❷のゴーヤを入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
5
火を止める直前に花かつお、白ごまをたっぷり(適当です)入れたら出来上がり♪
ポイント

ザラメ糖を多目に入れるとこってり艶のある佃煮になります。

みんなの投稿 (1)
今年もこの季節がやってきました😊
我が家の夏の定番常備菜♪

おばあちゃんからもらったゴーヤで早速作りました😋
ちょっぴり苦いのがまたイイんです♪

子ども達も大好きなので、毎年夏になるとリクエストされます😆

2018.8.13
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